Search Catalog > Book
Check-outs :

魷魚干電影院

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《魷魚干電影院》 這些電影不是普通地有趣, 不夠「魷魚味」還上不了檯面! 這些看似不起眼,但越嚼越有滋味的電影, 就像現正放入口中嚼著的魷魚干一樣 ──魷魚干電影院,放映中── 塵封在時間中的老電影,已經過時了嗎? 歌舞片已經沒人看了嗎?黑色電影很沉悶嗎?運動電影總是老梗嗎?愛情電影只能灑狗血嗎? 書中談的這些電影你可能連聽都沒聽過,但是這些人談電影的方式你不能錯過── 談歌舞片: 村上春樹:「現在的歌都很不好記,就算是迪士尼的獅子王,大家都還是不會唱吧?要是惠妮休斯頓都不能唱,那就不能算是歌了(笑)。」 談黑色電影: 吉本:「跟逃獄有關的電影,如果是現在的作品,最後大家都會得救,然後『太好了、太好了』之後結束。但《血濺虎頭門》到最後所有的人都死了,只剩下空無……」 談棒球電影: 和田誠:「黑澤明導演的《野良犬》裡有在後樂園拍攝的球賽,看起來很寫實,有朋友看過後回來說:誰誰誰上場打擊,發生了什麼事;棒球的事情講個沒完,所以我一直以為《野良犬》是棒球電影(笑)。」 本書中談到超過兩百部、橫跨了一九二〇年代到二〇〇六年的新舊電影,這些魷魚味電影只有在這邊才能越嚼越香。 無論是吸血鬼電影、黑色電影、文藝電影、棒球電影,還是潛水艇電影、愛情電影、歌舞片或西部片,在這裡邀集日本極具代表性的文化人──小說家村上春樹、插畫家安西水丸、插畫家暨導演和田誠、攝影家都築響一、作家Lily Franky、廣告文案人糸井重里、文化評論人川本三郎……等,以如同一邊嚼著魷魚干般的輕鬆寫意,一邊推介「最冷門、最有魷魚干滋味」的老電影們。 要怎麼把電影看出滋味? 哪些電影讓人越看越有味道? 這些當今最紅的日本文青指標人物們要告訴你, 這些電影能夠反覆一看再看,越看越好看。

作者介紹 吉本由美 一九四八年生於熊本市。從setsu-mode畢業後,曾在《SCREEN》編輯部工作、擔任大橋步的助理,並與《anan》、《croissant》、《Olive》、《Elle.Japon》等女性雜誌合作,擔任造型設計。主要的著作有《吉本由美[一個人的生活術]有貓真好》、《自己的風格》、《希望老了還是很有型》、《自然筆記》、《想見到你──動物園與水族館之旅》、《列車三昧──造訪日本邊境》,並與村上春樹、都築響一合著《東京魷魚乾俱樂部──地球上被遺忘的地方》。 個人最喜歡的電影(依照入戲程度排列): ?伍迪.艾倫《漢娜姐妹》?萊思.海爾斯壯《狗臉的歲月》?邁克爾.薩勒《喬安娜》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login