Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣流行歌:日治時代誌

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《台灣流行歌日治時代誌》 特殊裝幀設計,多幀歷史照片、珍貴文獻,一起走進日治時代重溫流行音樂故事與當代庶民生活 ◎特殊裝幀設計,書盒上的留聲機圖像,巧妙呈現臺灣處於特殊年代的音樂氛圍。 ◎以輕鬆易讀的故事行文,輔以多幀歷史照片、珍貴文獻,講述日治時代的音樂事,庶民生活、音樂情調躍然紙上。 ◎對黑膠有興趣、深深著迷各式音樂,或對日治時代的大眾文化有興趣的讀者,不容錯過。 「人生相像桃花枝,有時開花有時死, 花有春天再開期,人若死去無活時。」──《桃花泣血記》 從一九三○年到一九三九年間,是台語流行歌燦爛輝煌的歲月。 1898年留聲機及蟲膠唱片傳入; 1914年台灣開始錄製第一批唱片; 1928年新民謠唱片陸續推出; 1930~1931年古倫美亞唱片公司發行首批台語流行歌唱片; 1932年第一首轟動的台語流行歌《桃花泣血記》誕生,也開啟影片主題歌的流行; 1937年隨著戰爭日熾,與戰爭有關的流行歌出現……。 本書針對日治時期台灣所發行的唱片為主軸展開論述,作者藉由蟲膠唱片、歌詞本及日治時期音樂報導的收集與整理,間雜輔助性的註解以及相關的照片、文獻資料,提供讀者一個簡單、有趣的內容,完整呈現日治時期台灣歌謠的歷史背景。 現在我們將轉緊留聲機的發條,透過唱針與唱片間的接觸,回到那個令人懷念的音樂時代!

作者介紹 林良哲 1968年出生於台中市,1991年開始創作台語流行歌曲,陸續發表〈無花果〉、〈玫瑰〉、〈鵝媽媽要出嫁〉等曲,之後又與陳明章、朱約信等人合作,迄今仍從事台語流行歌曲創作,已創作歌詞、歌曲超過百首。 1995年進入《自由時報》擔任記者工作,並開始搜集及研究台中市的地方歷史,先後出版《台中酒廠專輯》、《台中公園百年風華》、《手術刀與照相機的故事》、《台中電影傳奇》、《何春木回憶錄》等書籍,都是和台中市歷史相關,2004 年考入國立中興大學台灣文學研究所,2008 年以《日治時期台語流行歌詞之研究》為碩士論文題目,並取得學位,目前為自由時報彰化新聞小組特派員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login