Search Catalog > Book
Check-outs :

民主腦:從腦科學解構雨傘世代:the umbrella generation in political neuroscience

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《民主腦Democracy Brain》 無論你表現得如何熱切地追求民主,但如果你沒有一夥民主腦,你所說所做的其實不過是空話妄行罷了。 這是第一本以腦科學(Brain Science)探討中國及香港民主僵局的開山之作。 現代人都對民主制度趨之若鶩,到真正要為民主作決擇及付出時卻手足無措,患得患失。今天放眼埃及、泰國及俄羅斯等國家其民主改革均失敗告終,更讓不少人開始懷疑民主體制。 本書正正要指出以上問題的徵結所在。作者以腦科學的嶄新角度,用生物最深層次的原理,去解構民主政治的本質,超越一般傳統社會學、政治學的既定範疇。民主政治成功的先決條件是什麼?這絕非單單關乎社會因素;失敗的原因又在那裡?那也不是單純政治環境不成熟所致。 其實民主不單只是一種概念或社會制度,民主更關連到每個個體的大腦神經結構,以至其母語之間的相互關係,從而推論何以香港不同世代對民主認知存在無法逆轉的差距,全面解釋今天社會撕裂、藍黃對立的現象。 讀畢本書,讀者將不難理解,大腦神經對政治價值的駕馭,將直接影響民主制度的可能,也深遠影響未來政治學、社會學的發展。 同時,作者在本書中用意識科學,徹底地把外國人很想弄明白的「中國模式」完全解讀出來,已超越經濟學及政治學等學術的局限性及片面。作者更不經意地,在幾百字的字裡行間中,就把西方數百年知識世界及哲學發展,由啟蒙時代到後現代,極精簡地完整解構。以上兩題材,皆屬本書探討民主之餘的意外驚喜。 這不是一本追求民主的勵志讀物,呈現的真相或讓人心寒,但最終希望仍會出現於文明交錯的轉角處。 這是一本無論是支持或反對民主的人,都必須一讀的天書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login