Search Catalog > Book
Check-outs :

和食古早味:你不知道的日本料理故事

  • Hit:194
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《和食古早味:你不知道的日本料理故事》 從歷史、社會、文化、文學的角度,深度介紹常見各類日式料理,再搭配由日本博物館提供的名家浮世繪,包括葛飾北齋、月岡芳年、歌川廣重、歌川國芳、勝川春亭、歌川豊國等人作品,透過畫作深入探索日本飲食今昔演變的歷史。 ‧豬排飯 看日本人從不吃肉到全面接受肉食的歷史過程 「洋食」不等於「西洋料理」 豬排飯的誕生地 ‧和牛與鐵板燒 神戶牛的嚴格定義 鋤燒(壽喜燒)與鐵板燒的誕生 青木洛磯與紅花鐵板燒的傳奇故事 ‧拉麵的文化史 初期稱為中國蕎麥麵、南京蕎麥麵 拉麵博物館 中下階層的食物 拉麵與泡麵的關係 ‧日本的威士忌 NHK日劇《阿政》的竹鶴政孝與竹鶴莉塔 三得利創辦人鳥井信治郎 堅持蘇格蘭原味還是日本人口味? ‧日本的咖啡 日本第一家咖啡館「可否茶館」與中國有關 全球第一家咖啡連鎖店「老聖保羅咖啡館」 咖啡之神:關口一郎 ‧日式醬油 傳統釀造的山六醬油 龜甲萬醬油與豐臣秀吉、德川家康的關係 龜甲萬如何成為世界級的醬油品牌 ‧豆腐 由中國東傳日本的豆腐 從寺廟往民間流傳 京都的湯豆腐 ‧築地市場的海鮮 日本人的食用魚類如何從河魚變成海魚 庖丁儀式 築地市場的場內與場外 ‧鰻魚飯 關東V.S.關西的烤鰻魚 最適合吃鰻魚的日子 人間國寶鰻魚飯大師:金本兼次郎 鰻魚三樂 ‧握壽司 壽司起源於民間 壽司之神:小野二郎 早壽司、壓壽司、箱壽司、蒸壽司、酒壽司 擁有料理妖術的華屋與兵衛,與他的飯糰大壽司 ‧蕎麥麵 蕎麥與農民、僧人、忍者 搭配濃口醬油 變身為健康食物的蕎麥麵 ‧天婦羅 德川家康死於天婦羅? 天婦羅來自中國還是葡萄牙? 加入天汁 天婦羅的人間國寶:早乙女哲哉 ‧日本的神聖之米 米是料理決勝的關鍵 天照大神與邇邇藝命 ‧野菜 「旬」飲食的精神 京野菜 日本的消費合作社 ‧精進料理 靜崗可睡齋的食時五觀 京都妙心寺的春櫻秋楓 ‧懷石料理 源自禪宗「一期一會」 百年老舖菊乃井的七星主廚村田吉弘 宮島的「石亭」、新潟的「龍言」、伊豆的「新井旅館」、小豆島的「真里」

作者介紹 胡川安 生活中的歷史學家,身於何處就書寫何處,喜歡從細節中理解時代、從生活中觀察歷史。在日本、巴黎、美國和加拿大生活過。因為工作的關係,也在中國不同地方旅行。 由於興趣龐雜,大學雙修歷史與哲學,研究所於國立臺灣大學雙修考古學與歷史學,目前於加拿大麥基爾大學撰寫博士論文,以殖民主義的理論解構中國古代帝國。 身在學院之中,也耽於藝術、音樂和美食。對美食的涉獵,從路邊攤到米其林餐廳、從產地到餐桌、從食材到料理皆有,並透過知性理解飲食生活,以歷史和傳統瞭解美食。 《故事:寫給所有人的歷史》(gushi.tw)網站專欄作家,文章散見於雜誌和各大媒體。 Facebook粉絲頁: https://www.facebook.com/lifecircus.tw(胡川安的Life Circus)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login