Search Catalog > Book
Check-outs :

NOT ONLY:廖偉立建築作品集

  • Hit:144
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《NOT ONLY:廖偉立建築作品集》 廖偉立尋求原型、模糊與不可知的態度, 讓建築展現出一種渾濁的可塑性, 一種帶著莽莽氣勢的原生個性,以及欣然回應未來的生命力道。──阮慶岳 在臺灣中西部,有一位建築師不斷為空間帶來新的可能性──他設計的景觀橋,擴充了我們對於穿越邊界的認知;他構築的教堂則使居民理解,原來在神聖的意義之外,教堂也能如此融入社區的生活。他的作品總是走得更遠、總是比我們想到的更豐富。這是廖偉立建築師,他與「立.建築工作所」的夥伴們,一起透過建築傳達其對環境的觀察。 本書收錄廖偉立的重要建築案例,包括創作概念、設計圖面,以及珍貴的手繪草稿與畫作。這十多年來,「立.建築工作所」一次又一次重新定義基地、以中介空間串起不同的想像,最後創造出充滿動態力量且富含在地情感的精采作品,每一件都值得我們深入探索。

作者介紹 廖偉立 立.建築工作所主持建築師。美國南加州建築學院(SCI-ARC)建築碩士,東海大學建築學系碩士,現為聯合大學建築系兼任副教授。成長於苗栗縣通霄鎮,由沙河匯聚而成的兒時記憶,成為影響深遠的創作養分。其建築作品多位於臺灣中西部,尤以「橋」與「教堂」系列最為著名。代表作品為王功生態景觀橋、天空之橋、基督救恩之光教會、忠孝路教會,以及毓繡美術館。 立.建築工作所AMBi Studio 2001年成立於臺中。建築是一種無法以預設理論超越的過程,在這座政治、文化與歷史皆浮動不定的島嶼上,「立.建築工作所」企圖透過建築,回應多樣性的生態地景、關照駁雜常民所展現的生命能量,並且觀察不同的基地條件、因應不同的內容(program),尋找、發現、建立並破解關係,以往/返、內/外、正/反、左/右、雌/雄、愛/恨的「Ambi」,接近那萬神歸一的真實(Reality),與自然環境以及人們的生活相容相合。 重要獲獎經歷 2001年SD Review年度獎︱交大景觀橋 2002年SD Review年度獎︱東眼山森林遊樂區自導式公廁 2004年SD Review年度獎︱王功生態景觀橋 2005年臺灣建築獎首獎︱王功生態景觀橋 2006年臺灣建築獎佳作獎︱黑面琵鷺生態展示館 2007年第八屆中華民國傑出建築師設計貢獻獎 2009年臺灣建築獎首獎︱勞工育樂中心 2009年臺灣建築獎佳作獎︱工研院活動中心悠活館 2010年臺灣建築獎佳作獎︱基督救恩之光教會 2013年國際宜居社區大獎金質獎︱南瀛天文教育園區 2015年IFRAA國際宗教建築獎︱基督救恩之光教會

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login