Search Catalog > Book
Check-outs :

地圖上不存在的國家

  • Hit:100
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《地圖上不存在的國家》An Atlas of Countries That Dont Exist: A compendium of fifty unrecognized and largely unnoticed stat ■一本關於「臺灣」與其他49個地圖上不存在的國家 ■挑戰你所認知的「國家」,重新描繪你所看見的「世界」 ■精美獨特的鏤空頁面設計,體驗「挖掘」、「窺視」,一探世界真面目 ■「這本書,彷彿進入一個具有豐富歷史與鮮明文化的平行時空。」BBC報導 世界比你想像得,更廣大! 恭喜你,這應該是全世界最便宜划算的旅行! 打開這本書,跟著英國皇家地理學家兼BBC旅遊作家米德頓先生的導覽, 歷遊五十個不存在地圖上,但真實存在這世界上的國家, 挑戰你所認知的「國家」,重新描繪你所看見的「世界」! 大家應該都有看過世界地圖吧,甚至可以清楚用手指出五大洲許多國家的名字。但很多人恐怕不知道的是,世界地圖畫出來的是一回事,它沒畫出來的又是另一回事;這世上,許多不在地圖上的國家確實存在著,而他們的存在,正挑戰著我們對「國家」的定義,也勾勒出你所不知道的世界! 說到「國家」的定義,比較沒有爭議的是,一九三○年代的「蒙特維多國家權利義務公約」,第一條條文就揭櫫了國家的四個基本要件是:固定的居民、明確的領土、有效的政府、和其他國家建立關係的能力。就算具備這四個沒有爭議的要件,仍有不少「眉角」讓你消失在世界地圖上,例如: .聯合國的席位是一個指標,但就算拿到了席位卻也不是國家地位的保證,因為位子馬上就可以換人坐(要坐好坐滿很難),像臺灣就是一例。 .某些「非國家」則是以「部分自治」的形式委身於其他受承認的國家裡。如卡賓達(Cabinda)在安哥拉、拉科塔(Lakotah)在美國、西藏(Tibet)在中國,格陵蘭(Greenland)在丹麥。 .有些領土則是由個人或小團體宣告獨立的「微國家」,如面積渺小外加人丁稀少(只有四個人!)的龐蒂尼亞(Pontinha)。佛維克(Forvik)則是建國者為了個人因素,而硬要搞出一個國家。 .更有不少國家案例是島嶼,而這絕不是巧合。島之所以為島的地理孤立性,讓「天然獨」變得輕鬆容易,甚至不少微國家還會特地跑去新誕生的島嶼成立,如彌涅爾瓦(Minerva)、西蘭公國(Sealand)。 總之,書中收錄的這些不存在地圖上的國家,最後都因為各種匪夷所思的原因,而被排除在正常國家的圈圈以外。但是,只要有機會,你都可以扎扎實實踏上這些國家的土地。本書整合了五十個精彩的建國/亡國故事,並在地圖上標出他們的地理位置。每個國家的形狀,都在頁面上以鏤空方式呈現,讓我們從洞中窺見這些國家們的故事,讓這些不存在的國家重新開展你的世界觀。

作者介紹 尼克‧米德頓Nick Middleton 尼克‧米德頓(Nick Middleton)具有地理學家、作家與電視紀錄片旁白的多重身分。此外,他還以聖安妮學院(St. Anne’s College)的院士身分在牛津大學授課。身為英國皇家地理學會(Royal Geographical Society)的得獎作家,他鑽研、教授與推廣的地理、行腳與環境議題不可勝數,推廣對象上至官員,下及學童,堪稱關注者眾。迄今七本旅遊書著作中,其一即為叫好又叫座的《挑戰極限》(暫譯)(Going to Extremes),同名的帶狀節目也在英國廣播公司(BBC)第四頻道(Channel 4)播出,觀眾因此得以一窺地表上的極端環境與居住在其中的人群。 譯者介紹 鄭煥昇 師大翻譯所畢,現為準自由譯者兼排球咖,樂於與素未謀面的作者、編輯、讀者隔空對話,有身為譯者的覺悟與使命感。個人信箱為huansheng.cheng@gmail.com,賜教、分享皆由此去。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login