Search Catalog > Book
Check-outs :

都是潛意識搞的鬼

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《都是潛意識搞的鬼》 也許都是潛意識的錯, 將精神分析取向心理治療的經驗談、詩、小說和隨筆放在同一本書。 在想像對和錯之間, 作者將踏進精神醫學和心理治療後,超過三十多年的浸淫內容 透過文字的愉悅交配,爽快地形成一個文字家族。 本書中,精神分析取向心理治療的經驗談有二十章, 嘗試以自由想像的方式,在個案表面故事外深入描述, 治療者和個案互動過程裡, 某些難以言語捕捉的當場和事後想像及感受。 每個字是背叛者說著自己的話,是臨床經驗的另類描述。 作者期待本書裡的小說、詩和隨筆並非只是附帶品, 而是和精神分析並列存在,一如自從佛洛伊德起, 就和文學藝術相互交纏,擷取養份來豐富精神分析。 四個詩系列共二十四首詩,是這些詩系列的部分篇章; 五篇短篇小說都有辛酸要說話; 和十篇夢幻倫敦的隨筆,是當年留學倫敦的心情餘緒。

作者介紹 蔡榮裕 《臺灣精神分析學會》名譽理事長兼執行委員會委員 《臺灣精神分析學會》精神分析運用和推廣委員會主委 台北市立聯合醫院松德院區一般精神科醫師 松德院區《思想起心理治療中心》心理治療資深督導 蔡榮裕醫師,學生時代參與高醫大學《阿米巴詩社》,之後在台北市立療養院(目前的松德院區)開始精神科的工作,期間與同儕創立《採菊東籬下》和《思想起精神分析研究小組》為名的團體及刊物,陸續發表大量文字作品,大多圍繞著心理治療或精神分析,間或有一些文藝創作。他的文字風格特異,下筆又如有神,其篇幅常常是同儕裡占最大比例,是最勤於寫作的一位。1998年赴英,至Tavistock Clinic專攻精神分析,兩年後學成歸國,帶動一批年輕精神科醫師前仆後繼、負笈英倫學習精神分析的熱潮。 蔡醫師從精神分析和精神醫學的專業領域,到詩、散文、小說及戲劇的文學創作,乃至社會、文化乃至政治的重大議題,永遠有源源不絕的思想靈感。其中,與林玉華教授前後耗費十年合譯完成的精神分析皇皇巨著——《佛洛伊德:克萊恩論戰,1941-1945》(The Freud-Klein Controversies 1941-1945),更是經典的里程碑。 2004年蔡醫師結合一群志同道合的有識之士,共同創立「臺灣精神分析學會」,同時與「國際精神分析學會」連上線,經過十來年的辛勤奮鬥,終於在2015年 7 月正式以Taiwan Psychoanalytical Society的名稱成為「國際精神分析學會」的訓練機構,此後國人可以在自己的地方以自己的語言進行「國際精神分析學會」認可的分析師訓練。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login