Search Catalog > Book
Check-outs :

當代神醫之三:回天有術

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《當代神醫之3 [回天有術]》 從這次治療表姨父朱輝的病,王志再一次真切感受到了中醫的沒落。朱輝的病雖然看起來很重,說到底其實並不複雜,但是好多醫院都看不好,歸根結底就是認不清病症,這就是西醫和中醫的最大區別。 所以說中醫博大精深,著眼於一個整體系統,從人類整體的營衛系統來解決。中醫五行經過近千年的醞釀和積累,早已經形成了一套完整的醫療體系,肺屬金,腎屬水,金生水,故肺腎關係稱之為金水相生,又名肺腎相生,兩者息息相關。 不僅是肺和腎,肺和肝,肺和脾,肝和腎,身體的五臟六腑整個內臟系統都是一個整體的循環,五臟之氣,皆相貫通。正因為中醫理論之中各種關係互相交錯,讓大多數學習中醫的人都理不清頭緒,從而導致學習中醫的人越學越煩,失了興趣。想要重振中醫的王志,未來的路還很長遠…… ◎醫者有云:寧治難病,不治壞病。 寧願治療複雜的疑難病症,也不願治療被其他醫生治壞的病症 上一次朱輝的病情是肺失宣肅,通調水道失職,水液代謝失調之症,經過王志的調理,水道已通,所以全身的浮腫消了,不過腎虛肺弱,還需要好好調理。如今朱輝的病未癒,就被李宣傑改了方子,改了方子也就罷了,也要對症啊,李宣傑這傢伙是被豬油蒙了心,完全不管不顧,一味地給用好藥,而且這西醫藥物也不只用了一次。 中西合璧,果真無敵,這一下朱輝可遭了殃,肺的宣肅功能失調導致血液循環失常,從而引發心臟功能失調。心居胸中,屬陽,在五行屬火,腎在腹中,屬陰,在五行屬水,心腎相互依存,相互制約,這種關係稱之為心腎相交,又稱水火相濟、坎離交濟。心腎這種關係遭到破壞,形成了病理狀態,稱之為心腎不交。朱輝原本就腎虛未復,如今再加上心臟功能遭到破壞,這一下體內的病症可是亂得一塌糊塗,也幸虧水道早被王志疏通了,要不然朱輝估計已經不在這兒了! ◎穴道養身小知識: 胃經(足陽明經)-足三里 穴位:沿脛骨前緣上移,至脛骨微隆處,在該處的外方約一寸之凹陷中。 功效:可理脾健胃,使胃腸蠕動正常,升清降濁,調和血氣,為全身強壯穴道之一。

作者介紹 笑論語 本名王文濤,起點中文網VIP作家。自幼酷愛寫作,起點都市新人寫作季第三名。《當代神醫》掀起新的閱讀潮流,一經發布即榮登起點中文網各榜單榜首。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login