Search Catalog > Book
Check-outs :

當代神醫之四:醫道對決

  • Hit:187
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《當代神醫之4 醫道對決]》 王志要與日本名醫南村一木比拚醫術,消息一出,頓時轟然。南村一本實為中國傷寒派傳人司馬峰,雖然為人驕傲跋扈,甚至背祖忘典,但是醫術絕對不賴,當年能夠贏了名醫潘安民可不僅僅是憑運氣那麼簡單,經過這麼多年,司馬峰的醫術比起當年來更要厲害不少,要不然這幾年也不會在國際上聲名鵲起。 其實這也是王志願意和司馬峰比試的原因,雖然他口口聲聲地說討厭媒體,但是有時候也不得不仰仗媒體,想要弘揚中醫,名氣是最主要的,要是他一文不名,自然沒有人願意跟著他學習中醫,所以從這一點上講,江淮晚報說王志想踩著司馬峰出名也不是無的放矢。 要不是看重司馬峰的名聲,要收拾司馬峰,王志有無數種手段,也不用單單選擇這一條了。 雙方皆有死忠支持者,比試當天,共有五名患者將分別接受兩位名醫診斷。只是才看了第一名患者,王志與司馬峰的診斷就有明顯不同,究竟誰才是真正的神醫? ◎切脈可以說是中醫裏面最為重要和玄妙的學問之一,一個中醫大夫是否稱職,從切脈就可以看出深淺。王志看了看病人的臉色,然後伸出手摸了摸脈象,就背著手退到邊上,示意自己檢查完了,整個過程沒有超過三分鐘。司馬峰走上前也查看了病人的臉色神情,然後詢問了病人幾句,最後才摸了脈,退了下來,用時也不超過五分鐘,不過和王志剛才的表現比起來卻是高下立判,少了一絲灑脫和從容。台下的眾人還感受得不太明顯,不過認為這個洋醫生比王志多耽誤了一分多鐘,倒也沒有什麼,不過看在臺上的幾位內行眼中,卻是不然。王志之所以從容,是因為他經驗豐富,治過的病要比司馬峰見過的病都要多得太多,剛才三分鐘確診並不是托大耍酷,而是真正的神醫風範。司馬峰自然不知道王志的深淺,還以為王志故意賣弄,為了不失面子,這診斷可有些大意了,王志站在邊上,冷眼旁觀,就知道司馬峰這在第一個病人面前就要栽跟頭。 ◎穴道養身小知識:脾經(足太陰經)-三陰交 穴位:從內踝正中心,循脛骨內緣直上三寸之處。 功效:脾肝腎三條經脈上行交會於此。對治消化系統、生殖泌尿系統有特效。對女性補血養顏、痛經有效。

作者介紹 笑論語 本名王文濤,起點中文網VIP作家。自幼酷愛寫作,起點都市新人寫作季第三名。《當代神醫》掀起新的閱讀潮流,一經發布即榮登起點中文網各榜單榜首。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login