Search Catalog > Book
Check-outs :

社會為何對年輕人冷酷無情

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《社會為何對年輕人冷酷無情:青貧浪潮與家庭崩壞,向下流動的社會來臨!》 被國家集體棄養的青年世代 「年輕」成為弱勢的代名詞 ●低薪資,低成就――養不活自己、結不了婚、不敢生小孩、買不起房… ●高負債,高風險――背學貸、負國債、一胎化、物價飆漲、年金制度扭曲… ●無欲無求,不敢奢求――草食族、飛特族、繭居族、單身寄生族… 「青貧浪潮」席捲世界,年輕人為何被社會集體劣退? 亞洲國家中最高度發展的日本,已然示現世代結構崩壞對社會造成的龐大衝擊。本作者山田昌弘為日本著名社會學者,針對當今日本年輕人為何成為社會的弱勢族群,提出社會為何對年輕人冷酷無情的大哉問,認為這是一群被國家集體棄養的世代。 山田昌弘由家庭社會學角度深入剖析,諸如親子關係、職場環境、婚姻市場、非典型家庭等變遷,何以將整個世代的年輕人集體推至「向下流動」的社會險坡?而如此大規模的階級土石流,又將如何損及整體經濟發展,乃至國力興衰。 在正常的社會人口結構中,青年世代應是經濟強勢的一群,亦是社會的中流砥柱,是故政府社福政策,主要著眼於高齡族群的福利。然而,當高齡化社會的趨勢已不可逆,資源分配就有重新檢討的必要。 然而,當龐大的戰後嬰兒潮集體屆齡退休,照顧高齡者已成為政府沉重的負荷,各項政府基金紛紛瀕臨破產,國家財務岌岌可危。而理當逐步成為中堅份子的青年世代,卻在初出校門即背負學貸、國債,被迫進入低薪、低成就、低晉升機會的惡劣勞動環境,受到既得利益者的冷漠對待,淪為政府無暇顧及的新型態社會弱勢。 當收入不足以養活自己,連帶影響青年結婚成家的意願,壓制了生育率,導致新生兒人口急速下降,不僅動搖勞動人口比例,一旦人口紅利消失(台灣人口紅利自二○一四年已開始下降,預估二○二一年將反轉為負),整體經濟將進入漫長的衰退期,首當其衝的,就是前途茫茫的青年世代。 本書並非要挑起世代對立,相反地,作者希望透過社會學分析提供實際的建議,幫助消弭社會差距,實現世代正義,最終推動成熟健全的社會――一個對每個世代都友善的社會。

作者介紹 山田昌弘 Yamada Masahiro 一九八一年畢業於東京大學文學部。一九八六年東京大學研究所社會學研究科博士課程修畢。現任中央大學文學院教授,專攻領域為家庭社會學,嘗試以社會學觀點與方式解讀親子、夫妻、戀人等人際關係。將大學畢業後仍與雙親同住、持續單身生活的年輕世代稱為「單身寄生族」,使「不平等差距社會」一詞成為流行語,深植人心。此外,創造出「婚活」這個詞彙,搧風點火促成了婚活風潮。 主要著作包括《單身寄生時代》(筑摩新書)、《希望差距社會》(筑摩文庫)、《少子社會日本》(岩波新書)、《新平等社會》(日經BP.BizTech圖書賞受賞,文春文庫)《「婚活」時代》、《「婚活」症候群》(皆為合著,Discover隨身書系列)《何以年輕世代趨於保守化》(東洋經濟新報社)、《絕食系男子與撫子公主》(合著,東洋經濟新報社)。 譯者介紹 方瑜 慶應義塾大學藝術管理碩士。任職於表演藝術領域,兼職譯者。熱愛閱讀、電影、看戲看舞與旅行。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login