Search Catalog > Book
Check-outs :

國宴與家宴

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《國宴與家宴(經典回味版。收錄詹宏志專序、親自下廚重現五道江浙菜)》 「親朋好友們所記得的母親的家宴國宴,不只是菜色, 還有那一種歡樂、愉快、溫馨的氣氛。 那種氣氛,一直讓我們家庭延續著成為朋友親戚的精神中心。」──王宣一 2016年經典回味版 詹宏志、王定一 專序 朱守谷 繪圖 × 王志弘 設計 全新24頁彩頁呈現詹宏志親手重現王家家宴菜譜 她細數每一個母親在廚房裡往返進出、從容自如的身影 她重現一個家含蓄有味的生活面貌 透過描寫細膩的刀工、隱藏的美味 一場場認真請客成就了一個家庭認真對待日常的文化滋味 這本書是關於一個家庭飲饌的紀錄, 藉著五篇散文與五道追求隱藏價值的江浙菜, 王宣一記下了一個那樣的年代, 一個家庭餐桌和廚房裡的光陰就有說不完的故事的年代。 「宣一二○○三年在《人間副刊》發表〈國宴與家宴〉文章後,不意間成了美食家。原是一篇懷念母親的『家族私史』散文,記錄的是家庭裡的飲宴以及母親的廚房滋味,不料竟引發巨大迴響;連帶地也讓她應邀寫了好幾篇與江浙菜傳統有關的文章。她當然有資格做美食家,一方面家學淵源,她的母親出身杭州的大家族,家中飲食本來就是中國菜裡最細緻講究的一支;另一方面則是從小培養的敏銳味蕾……宣一本來好客,張羅飯菜的本事也很大,她寫《國宴與家宴》我們才知道她媽媽從前也是這麼對待所有的親友,包括小孩子的朋友。大約在二○○五年以後,我的生活也起了變化,我的活動力和生活圈變小了,自己也變得愛動手做菜;我們的請客變認真了,好像每一次親友或好友相聚,我們都要全力以赴。」──詹宏志

作者介紹 王宣一 東吳大學中文系畢業。作家,曾任記者。 曾在報社擔任編輯記者,離開媒體工作後從事文字創作,一九九○年起開始發表作品,連續兩年拿下聯合報文學獎。隔年出版首部短篇小說集《旅行》,之後陸續完成《少年之城》、《懺情錄》、《蜘蛛之夜》、《天色猶昏,島國之雨》四部小說。她的作品捨棄花俏炫麗的文字和繁複的敘述,選擇把故事說清楚:「我不想寫特別的事物,我喜歡一般的、很生活的東西,特別情節總會把故事的重點模糊。」 二○○三年在中國時報發表了追憶母親的散文〈國宴與家宴〉,引起廣大迴響,開啟另一個創作途徑──跨足飲膳創作。出身杭州世家的背景淵源,從小培養敏銳的味蕾,獲邀擔任台北亞都麗緻飯店天香樓顧問。同時間受邀在報章雜誌撰寫美食推薦專欄,為了真實呈現店家特色,以更貼近日常生活為出發點挑選餐廳,每一家店都有她默默來去的身影,最後完成有故事、有情感的《小酌之家》、《行走的美味》散文集。 創作兼及兒童文學《青粿種子》、《九十九個娘》、《三件寶貝》、《丹雅公主》、《金瓜與銀豆》、《哪個錯找哪個》、《板橋三娘子》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login