Search Catalog > Book
Check-outs :

最強天后

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《最強天后Oh,my Goddess!》 天上聖母制服趴 誰是台灣最強天后? 不是江蕙!不是阿妹!不是蔡依林!不是謝金燕! 無庸置疑,一定是環繞海洋的島國,每一處港口每一個鄉鎮均可見的天后──媽祖。 我們所熟悉的媽祖,都是香火繚繞後的身影,目光低垂慈祥的母性角色,這是她從人昇格為神後,我們所投射的形象。 但媽祖有無其它樣貌,在其年輕時,是否會娥眉淡掃,略點胭脂…… 在其青春期,是否也有過俏麗模樣,甚至也有目光投注的身影…… 是否也會呼群引伴,與友人們相約趕赴巿集,而每個青春年少都會努力裝扮自己,呈現出嫵媚甚至性感的神態…… 插畫家蚩尤,在畫完《制服至上》之後,回首關注這塊土地上的諸神。 蚩尤的畫風華麗細緻,創作擅長結合女性千姿百態的展現。他表示,世間最優美的線條都在女性身上,無論是手指、髮絲、眼睛的形狀……這次作品《最強天后》重新呈現媽祖由神回到青春年少、娉婷女仙、妙齡美女的姿態與容貌,正如觀世音菩薩示現美女像來度化世人一般,吸引更多年輕讀者的目光。 每年農歷三月二十三日是台灣媽祖的誕生日子,也就是她的生日,在各地媽祖廟也應該開始準備一連串為慶生活動「媽祖繞境」,成為世界三大宗教盛事,這個趴踢熱鬧非凡,陣頭表演從民初早期單純敲鑼打鼓舞獅舞龍表演,到了現代文明為了讓廟會活動更豐富內涵更像嘉年華會,神偶團、樂隊表演、電子花車大遊行,讓整個進香遶境活動增加了熱鬧氣氛。 蚩尤畫筆下新潮又具古典美的媽祖形象描繪,對台灣迎媽祖廟會活動的實地觀察,以及媽祖信仰的重要元素,都巧妙的呈現在畫面之中。除此之外,新潮的千里眼與順風耳將軍、土地公,以及四海龍王、註生娘娘、中壇元帥、八仙等民間熟悉的神明,也都一一躍然於紙上。最為難能可貴的是,除了傳統的吉祥紋樣之外,台灣本土許多特有的動、植物也都成為媽祖服飾中的視覺焦點,令人嘆為觀止!

作者介紹 蚩尤 Chiyou 1982年出生於台北,長期在插畫上耕耘,曾任遊戲公司的2D動畫師,參與遊戲的角色塑造,希望透過漫畫創作把想說的故事用最適合的方式表現出來,作品呈現的形式有時是厚重的塗抹,有時是水墨的感覺,或是透明的水彩感。受過美術學院的人體寫生訓練,作畫的題材多半以女性為主,並認為世間最優美的線條都表現在女性身上,無論是手指或是髮絲,眼睛的形狀等等,女性千姿百態的表達方式,成為他的插畫作品中的靈感來源,慣用女性形貌結合想說的題材,例如建築、飛禽、走獸等。 近來創作受到大自然的啟發,相信所有生物共生循環的法則,相當討厭重工業的汙染,作品《The 3/4 waterland》表述潮間帶生物滅絕、珊瑚白化的故事,並以學習大自然謙卑的精神與態度持續創作。 作品: 從2010年開始定期於《CCC創作集》上發表插畫作品,2013年以個人畫集《We Stay, We Live灣》受邀參展法國安古蘭漫畫節;出版以城隍夜巡暗訪為題材的《留神之冥》。2014年出版《制服至上-臺灣女高中生制服選1》,目前已授權日文版及韓文版。2015年出版《制服至上-臺灣女高中生制服選2》。 蚩尤部落格:blog.roodo.com/amatizqueen 張家珩 Chang Chia-Heng/撰文 輔仁大學宗教學系學士 國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所(原為傳統藝術研究所)碩士 喜愛攝影的廟會祭典狂熱份子 現為撰稿、美術編輯與活動攝影的自由接案人

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login