Search Catalog > Book
Check-outs :

客家文化、認同與信仰:東南亞與臺港澳

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《客家文化、認同與信仰:東南亞與臺港澳》 客家的定義,從開始就不是問「客家是什麼」,而是問「客家是如何形成的」。不同地區的客家,因其特殊的時、地、事而有不同的特色,進而形成客家內部或不同地區客家之間的差異性。由於客家族群的特質,我們不太容易提出一個本真性的客家,來做為客家性純粹與否的分辨。在全球遷移的過程中,在不同政權統治的環境下,在與不同周邊人群文化的互動中,形成了面貌多元的客家身影。我們將客家視為一個變動的人群,一個不斷發展和不斷建構的人群,客家研究的空間需要擴充得很大,時間要拉得很長,客家研究議題要兼顧各種層面。本書所收錄的論文,涵蓋的地理範圍廣泛,其中以馬來西亞客家相關的議題最多,除了西馬外還有東馬的沙巴,婆羅洲的西加里曼丹,臺灣、香港和澳門等各地的論文。論文議題範圍也很多元,有認同、會館、語言、經濟等,看得出許多客家與周邊族群互動的色彩,放在全球客家研究的複雜性中,本書可視為認識客家的一塊拼圖。

作者介紹 張維安 東海大學社會學博士。曾任國立清華大學社會人類所所長、圖書館館長、人文社會學院院長,以及國立中央大學客家學院院長。現任國立交通大學客家文化學院院長。學術興趣為社會學理論、經濟社會學、資訊社會學與客家研究。 作者相關著作:《東南亞客家及其周邊》、《思索臺灣客家研究》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login