Search Catalog > Book
Check-outs :

人才或廢柴-主管如何一句話聽出來

  • Hit:113
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《人才或廢柴,主管如何一句話聽出來》 不用二十分鐘,問兩三個問題、憑幾句話,就可以立馬看出誰是人才。 「我對自己的溝通能力很有自信」、 「想嘗試一些新東西……」、 「我會努力」、 「希望薪水不低於前一份工作」、「對這份工作很有興趣」…… 你知道嗎?說這些話的人都不是人才,甚至會成為公司的阻力。 本書作者丸山貴宏長年任職日本最大人力資源公司Recruit集團, 擁有超過千次協助企業辨識人才的經驗, 不論內部拔擢、或是向外延攬,他可以立馬看出誰是人才, 他說,「人才」最重要的關鍵除了是否合格,最重要的是要聽出「適不適合」。 ◎自我介紹時的完美說詞,主管,你得聽出背後的意思…… •「我對自己的溝通能力很有自信。」──  這樣說的人,通常只是單純話多、愛鬼扯而已。 •「我很擅長○○方面的工作,希望能藉此發揮專長。」──  說自己精通什麼的人,不是他真的厲害,而是做過、有經驗而已。 •「我希望在工作與生活之間取得平衡。」── 這種人不會敬業,說這種話只表示「工作」不是他的第一順位。 ◎有工作經驗的人講這種話,當新人用就好 •「希望維持原本的薪資收入。」──  轉行沒這種好事。只有能提供即時戰力的人,才有資格要求加薪。 •「你之前執行的企劃案成績都不錯!」「運氣好而已。」──  說不出自己為何成功,那就問他覺得自己運氣好不好。  總是說自己運氣好的人,是不可重用的庸才、還是不可錯過的人才呢? •「還有什麼問題嗎?」「嗯,沒有」──  沒有問題,是最糟糕的表現;  「沒有問題」=「我對這工作、我對貴公司一點興趣也沒有」。 ◎人才表現自己的方式,主管常搞錯 •「為什麼想來我們公司?」「因為之前的工作讓我覺得……」──  為什麼離開前公司,不等於為什麼想來我公司。 •「那次的project是我一手計畫的idea……」──  人才不跟主管講太多術語,半吊子才這樣賣弄。 •「我只想從事企劃工作,對於業務跟行銷實在沒什麼興趣。」──  挑工作做?除非你有超乎尋常的專業。 ◎談談前一個工作的離職原因,可以聽出個性優缺點 •交談不是做簡報,除了回答問題,自說自話都是多餘。 •報告工作經歷,精英只要兩分三十秒。提供不必要的個人情報,代表他只在意自己。 •「想嘗試一些新東西」,這種人的意思是我現在很迷惘 •辭職的理由大多出在人身上,把處不來說成工作有摩擦,這是聰明人才。 對於求職者而言,有些話你得搶著說;有些問題你寧可不要回答 對主管來說,有些人你絕對不要用,又有哪些你得趕快錄取。 各界推薦 職場圖文作家 馬克 1111人力銀行副總經理 李大華 萬惡的人力資源主管

作者介紹 丸山貴宏 KREIS & Company公司社長。 一九六三年生於日本京都,於一九八六年自滋賀大學經濟學系畢業後,進入Recruit集團,負責人力資源相關工作長達七年,期間積極採用應屆畢業生、二度就業者、來自海外等等人才,從人力資源面協助企業急速成長。其後於一九九三年獨立創業,成立KREIS & Company公司,協助上千家企業進行人才招募、面試的相關工作。至今已有上萬次的現場面試經驗,同時也提供轉換業界跑道的職涯諮詢。由於業界經驗豐富,轉職仲介與面試的詳盡諮詢,在業界獲得相當高的評價。著有《職涯發展諮詢》(翔泳社出版)。 譯者介紹 林佑純 淡江大學應用日語系畢業,曾在日商企業擔任祕書,現為專職譯者。 熱愛旅遊及接觸世界各地文化,相信任何類型作品皆有迷人之處。翻譯作品類型有奇幻、文藝、心理、財經、休閒等,期許自己成為廣度、深度皆具的日文譯者。譯有:《麵包的究極》、《人生是個修羅場》(以上皆大是文化出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login