Search Catalog > Book
Check-outs :

蛋白質的一生:認識生命科學的第一本書

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《蛋白質的一生》 你知道── 膠原蛋白是人體內數量最多的蛋白質嗎? 骨骼和酵素也是蛋白質的一種嗎? 蛋白質傳遞訊息錯誤會導致基因突變嗎? 很多疾病如阿茲海默症或狂牛症,其實與蛋白質病變有關嗎? 想更了解人體與生命科學的奧秘,就從認識蛋白質開始吧! 聽到「蛋白質」這個詞,一般人首先會聯想到的,應該是雞蛋、豆腐、牛奶或肉類等食物中所含的營養吧?或許還有讀者會聯想到現在市面上大力宣傳,有神奇「美膚效果」的膠原蛋白。 不過,蛋白質不僅是人類生存的重要食物營養,在維持「生命」的各種活動時,也是極端重要的工作者。比如,在人體進行新陳代謝時,如果沒有酵素做為觸媒,很多代謝反應無法正常進行,而酵素也是一種蛋白質。 此外,人體的各種疾病也都多多少少與蛋白質相關。有時候,是缺乏生命活動中所必須的蛋白質,或是蛋白質發生異常,而使得正常的生命活動無法繼續;有些時候,異常蛋白質累積,會像阿茲海默氏症、巴金森症或傳染性海綿狀腦病(如狂牛症)一樣,損害我們的神經細胞,造成神經病變。毋庸置疑地,蛋白質是我們生命活動中的主角。 本書作者將蛋白質的合成比擬成人的出生、蛋白質的摺疊就如同人的成長,也會像青少年走上歹路一樣而產生變性凝集、蛋白質內部也有明信片和包裹式的不同運輸體系、成熟之後也會邁向死亡(自噬或分解),甚至蛋白質也有其一套品質管理的機制等,精妙的譬喻和簡明扼要的說明讓人能輕鬆了解人體中蛋白質的重要性和運作方式,是了解生命科學應該一讀的最佳入門!

作者介紹 永田和宏 京都大學再生醫科學研究所教授,專攻細胞生物學,曾任日本細胞生物學學會會長;同時並以「歌人」身分活躍於日本文藝界,歌集曾多次獲獎。2009年並獲頒專門獎勵日本傑出學者、文學作家、運動員等的紫綬褒章。 作者相關著作:《蛋白質的一生(改版):認識生命科學的第一本書》 譯者介紹 陳嫺若 東吳大學日文系畢,從事日文翻譯、編輯多年。目前為自由譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login