Search Catalog > Book
Check-outs :

獨與天地精神往來:當代中國美學新視域

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《獨與天地精神往來:當代中國美學新視域》 哲學除了是理性的冒險王國,也是感性的繁花世界。文潔華教授研究美學多年,本書為她思考成果的結集。全書由簡介牟宗三、唐君毅、徐復觀、朱光潛等中國現當代思想家所提供的,關於儒道美感經驗的詮釋,作為當代英美美學界關心美感經驗的完結,一種饒有意思的參考開始。同時促使思考當代美學發展和出路者,對心性的功能有所反思與肯定。之後進而探討,東方型態的藝術本體論跟西方分析美學的差異,並回顧過去和現今藝術工作者的社會角色,以及藝術史研究法。

作者介紹 文潔華 香港浸會大學研究院常務副院長、人文及創作系教授。研究及著作範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、性別研究、文化藝術等。著作包括《美學與性別衝突:女性主義審美革命的中國境遇》、《自主的族群:十位香港新一代女性視覺藝術家》、《性別與創造:女性主義美學及其他》、《藝術自然與人文:中國美學的傳統與現代》。編著包括《雜嘜時代:文化身份、性別、日常生活實踐與香港電影1970》、《朱光潛與當代中國美學》、《粵語的政治:香港語言文化的異質與多元》等。於2004年獲美國福布萊特研究獎學金到柏克萊加州大學任訪問學人,於2010年獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login