Search Catalog > Book
Check-outs :

植物的心機

  • Hit:173
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《植物的心機:刺激想像與形塑文明的植物史觀》The Cabaret of Plants: Forty Thousand Years of Plant Life and the Human Imagination ※長倨英國亞馬遜網路書店「人類學與社會學」、「植物學」類暢銷榜 以植物為最佳主角的文明舞台 上演生命科學、歷史文化、審美藝術與神話信仰的百變戲碼 英國最負盛名自然作家講述最驚異的植物軼事 從四萬年植物生活重新詮釋人類歷史的軌跡 梅比是享譽世界的自然作家,終其一生致力於探討自然與文化的關係。本書揭櫫植物演化如何顛覆人類想像力,成為情感與思維的誘因,並在生物科學、哲學信仰與文化藝術領域產生了巨大的影響力。書中引述的植物軼事莫不以傳統史料為經,不可思議的植物事件為緯,交織而成人類古往今來的宇宙觀,從而揭露植物對文明進程的意義。 這些令人大開眼界的故事包括:人參進入醫療體系成為萬靈丹的傳奇、捕蠅草撼動了神聖不可侵犯的萬物位階、麵包樹跟大象千絲萬縷的糾葛、宛如外星生物的月光花暗示了雨林危機的縮影、樹際網路展現的智慧遠在人類之上…… 從冰河期的生態記錄到浪漫主義的詩歌繪畫,穿插植物獵人日記和殖民帝國的園藝狂熱,那些我們以為不會動又無聊的綠色生物一次次展現主動性與創造力,它們與人類的精彩遭遇成為我們連結世界的關鍵,更為地球未來的永續,提供了正確的方向。

作者介紹 理查‧梅比(Richard Mabey) 英國極負盛名的自然書寫作家,致力於探討自然和文化的關係。曾任英國自然保護委員會顧問,二〇一二年成為皇家文學學會會員。著作逾三十餘本,包括暢銷植物聖經《大不列顛植物誌》(Flora Britannica)、《免費食物》(Food for Free)、《野草的故事》(Weeds: the Story of Outlaw Plants)、《自然良方》(Nature Cure)、《吉伯特•懷特》(Gilbert White)等,皆名列「惠特布萊德傳記獎」與「艾克利圖書獎」等多項圖書大獎。他是《泰晤士報》《衛報》《獨立報》、《格蘭塔》等權威媒體的植物專欄作家,身兼英國廣播公司(BBC)多部自然系列節目的總撰稿者和製片人。 譯者介紹 林金源 專職譯者。熱愛大自然中的蟲魚鳥獸,優遊知識與心靈國度,把翻譯當作認識世界的方式。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login