Search Catalog > Book
Check-outs :

性別與設計:建築與女性主義的邂逅

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《性別與設計:建築與女性主義的邂逅》 女性有如現代建築的鬼魂,無所不在,影響深遠,但很奇怪地總是隱而不見。──建築史家 科洛米納(Beatriz Colomina) 建築無關乎性別, 但以女性性別特質所發展出的設計美學與照顧倫理的想像, 卻可讓建築設計的初衷回歸到使用者身上…… 先來聽聽幾個故事…… 20世紀初,強調男女平權的德國包浩斯學校宣稱男女均可入學,但校內「建築工坊」卻完全禁止女性選課,而將女性分配到「陶藝工坊」或「紡織工坊」。 未曾接受過建築科班訓練、卻設計出被現代主義建築視為經典瑰寶的海濱別墅E-1027,連柯比意的薩伏伊別墅五項原則都可見與其相符之處;一些建築史家認為,愛琳.葛瑞(Eileen Gray)對E-1027的貢獻,長期被其建築師伴侶刻意淡化…… 第一位進入巴黎美術學院修習建築專業的女性;第一位於美國西岸開業女建築師;第一位獲「美國建築師協會」(AIA)金獎的女性得獎者;創造了許多第一的朱利雅.摩根(Julia Morgan),在其將近八百座建築作品,多數均已指定或登錄為全美國或加州的歷史建築,摩根或許是作品被指定為紀念性建築物最多的建築師之一! 被歷史淹沒與曲解的女性故事太多,在強勢英雄史觀的建築史裡,被抛諸腦後的女性建築設計先驅更是不在話下。本書不只重現女性建築大師的故事,透過這些女性在那樣的時代裡,因文化與結構性因素造成她們進入建築設計領域的障礙,所展現極其頑強的生命力及作品,使女性主義與建築產生對話。而由這些故事與作品中可以反芻出,因為女性生理性別經驗的貼心設計,建築設計可以如何展現有別於主觀價值的美學?藉此抛出反思:讓使用者說話,回歸到建築是活生生的人在這個空間裡有溫度的生活的總和,而不只是冰冷的線條與大師光環的設計。

作者介紹 殷寶寧 臺北出生。臺灣大學建築與城鄉研究所博士。現職真理大學人文與資訊學系副教授。曾經任職於中央廣播電台,教育部等單位。主要研究專長包括建築與文化研究、性別研究、都市研究等。曾出版《情欲‧國族‧後殖民—誰的中山北路》一書。 可能因為正巧出生地址是臺北舊城牆遺址,歷經著某些不斷地穿越邊緣的人生軌跡。住在外省籍人口較多的中山區北淡線鐵路邊,跨越鐵道去講閩南語為主的大同區上學;從法學院變成工學博士。在教育行政部門任職,負責校園建築事務。在廣播電台工作,不做廣播節目。在沒有建築系的大學裡教建築。 可能因此對於二元對立跟分類總是充滿疑惑,在不斷地穿梭之間,想尋找或融合、或平衡、或共存、或顛覆界線的想像歷程中,出現了這本從女性生命經驗,思考建築和設計關係命題的小書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login