Search Catalog > Book
Check-outs :

農夫般的畫人:粟海

  • Hit:128
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《農夫般的畫人:粟海Plowing in the field of painting》 在性靈與繪畫大地苦心耕耘的畫家──粟海   粟海(1945-2006)從小喜歡畫畫,年輕時學畫於畫壇清逸李德門下,深受愛才的李德器重,繼學畫於李德的業師陳德旺,自此潛心繪事,把繪畫當成養心、洗心,探尋真理的個人修持,而終其一生。他曾在台北、新竹兩地教畫九年,三十六歲那年偕妻退隱林野,過著簡靜自在的生活。他以文才(筆名「粟耘」)、隱士清修之名聞於世,散文集《空山雲影》獲新聞局最佳優良圖書金鼎獎,然則,粟海深心卻始終視繪畫探索為最敬謹、莊嚴的大事,是日日的篤行,也是終生的苦行。   六十一歲那年,粟海因肝癌辭世,留下二百多幅從未公開的油畫,以及治印、水墨、刻石、雕木等藝術雜項。粟夫人謝顗強忍哀痛,在學生翁健、趙少鷹、施恆德協助下,將其油畫作品編年歸類,連同相關文字、照片資料提供粟海入室弟子王偉光參考,而有此書之編撰。   王偉光撰著此書,以「油畫編年」方式,按照作品年代一幅一幅探精抉微,意圖揭露粟海在性靈與繪畫大地的苦心探索與豐碩收成。粟海的繪畫世界,不只是視覺性的,也不只是心靈性的,這其中,還包含造形語言的本質性探討。粟海的師公陳德旺曾說:「在繪畫裡,情感是私人的事情,造形是共通的,有一定的標準,這兩樣事情要分得很清楚。評論一件美術作品,我們只能要求造形的深度。」本書藉由這把量尺,來度量粟海的藝術深度。   書中對於粟海傳奇性的隱居生活,也略有著墨,附錄並收集翁健與粟海往來書信和生活紀實,信函中粟海多層面發抒其繪畫理念、內心修持之進境,彌足珍貴;此外,還有施恆德相關文字、友人劉醉奇致粟海抒懷長詩、生活圖片等。本書確為了解、欣賞粟海繪畫世界與心靈秘境的首選畫集,文字深入淺出,提供有心探索深刻人生的青年學子,一本可以伴讀一生的良師益友。

作者介紹 王偉光 .美術教育家、畫家 .1952年出生於台中市 .著作 《台灣美術全集15──陳德旺》 藝術家出版社 1995 《陳德旺畫談》 藝術家出版社 1995 《苗漢刺繡──老虎變龍》 藝術家出版社 2000 《兒童美育啟蒙──我的孩子是畢卡索》 新手父母出版‧城邦文化發行 2002 《陳夏雨的秘密雕塑花園》 藝術家出版社 2005 《教你看懂藝術》 藝術家出版社 2007   《兒童美育啟蒙--我的孩子是畢卡索》獲「第一屆全國藝術教材分享活動∕學校一般藝術教材組首獎」(國立台灣藝術教育館主辦)   一九五二年出生於台中市,長年投注於兒童美育與藝術推廣活動,相關著作為:《兒童美育啟蒙--我的孩子是畢卡索》(國立台灣藝術教育館主辦「第一屆全國藝術教材分享活動∕學校一般藝術教材組」首獎)、《教你看懂藝術》、《苗漢刺繡--老虎變龍》等。   本書作者,青年時期受教於藝壇耆宿陳德旺,自此而後,秉持師門教誨,閉門從事造形的深度探討,為了發揚乃師德藝,而有《台灣美術全集--陳德旺》(藝術家出版社)、《陳德旺畫談》之撰著。王偉光年少時代亦曾師事粟海,粟海畢生敬謹遵循陳德旺、李德之教導,步上孤寂漫長的繪畫探索之路,從《農夫般的畫人——粟海》一書,也可深刻體受粟海遵師重道,步隨恩師撥草探路,勤奮鑽研畫藝的感人時刻。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login