Search Catalog > Book
Check-outs :

騙局:為什麼聰明人容易上當?

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《騙局:為什麼聰明人容易上當?》The Confidence Game: Why We Fall for It . . . Every Time 詐欺犯是天生的戲子與直覺精準的心理學家 詐欺橫行的時代,無處不是騙局,網路交易、靈媒神蹟、金融風暴、結婚與商業詐欺、旅遊或彩券詐騙,不勝枚舉。 在騙子眼中,人人都可能是待宰肥羊。 究竟哪種人容易被騙? 不想成為他人眼中肥羊,就先瞭解騙子與被騙者的心理機制! ★銘傳社會與安全管理學系講座教授 黃富源 專文推薦 ★語言學大師史迪芬.平克、普立茲報導獎得主查爾斯.杜希格、知名記者強.朗森、暢銷趨勢作家丹尼爾.品克、小說家尼爾.蓋曼等人一致推薦 ★阿嘉莎獎與安東尼獎非文學類作品提名人,入圍2013年Goodreads讀者最愛作品(People's Choice)決選作家新作 ★《紐約時報》、《經濟學人》、《出版人週刊》、《華盛頓郵報》等媒體強力推薦 你以為自己夠聰明,絕對不會上當受騙? 但自願上鉤,才是最迷人的圈套;最高明的騙子是讓被害人成為他的共犯! 為何靈媒、算命師總能說到我們心坎裡? 對方只是和你在電話中短短交談幾句,你就願意為他做更多的事? 原本只想買單一產品,最後卻花了大錢買回用不到的東西? 你自以為不會上同樣的當,事實卻正好相反? 明知高報酬、高風險,你卻依舊捧錢上門投資?…… 我們總以為自己絕不會被騙,以為科技發達資訊透明,事實上,高達三分之一的騙局透過網路進行;自認不會上當的人,往往就是受害者。只要是人就有弱點,不管處於情緒低潮、天性樂觀或狂妄自大,詐欺犯們早已識破,伺機趁虛而入,為每個受害者量身打造一場精巧騙局。 知名作家暨心理學專家柯妮可娃,親身尋訪受害者的真實經驗,重現騙局原貌。深入詐欺世界,向前人就教:電影《神鬼交鋒》主人翁艾巴內爾、大騙子戴瑪哈,以及成功轉行的前詐欺犯洛維爾等人,找出騙局的模式,並藉助心理學的分析,以科學方法揭露讓人眼花撩亂的詐欺手法的運轉機制,一窺騙子與受害者間的惡性食物鏈:騙子選定目標、布下羅網,受害者渾然不覺地落入陷阱。在這趟關於騙術的驚險歷程中,更重要的是,我們要學會如何看清騙局,避免跌入其中而錯失抽身良機。

作者介紹 瑪莉亞.柯妮可娃(Maria Konnikova) 《科學人》雜誌「Literally Psyched」專欄作家,也曾為Big Think熱門心理學部落格Artful Choice執筆。作品遍布《紐約時報》、《華爾街日報》、《大西洋月刊》、《Slate》雜誌、《巴黎評論》、《觀察家報》、《科學人心智》季刊、《科學人》雜誌、《連線》雜誌等諸多刊物。畢業於哈佛大學,哥倫比亞大學心理學博士。現居紐約,目前正在完成她的第一部小說。 阿嘉莎獎與安東尼獎非文學類作品提名人(兩者皆為頒發給優秀推理小說及作者的獎項),並曾入圍2013年Goodreads讀者最愛作品(People’s Choice)決選。著有《紐約時報》暢銷書《福爾摩斯思考術》(商周出版)。 譯者介紹 洪夏天 英國劇場工作者與中英法文譯者,熱愛語言文字書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login