Search Catalog > Book
Check-outs :

狼與森林的教科書:挽救崩毀生態系的關鍵物種

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《狼與森林的教科書:挽救崩毀生態系的關鍵物種》 有沒有一個物種,只要重新引入森林,森林生態系就能夠起死回生? ◎日本AMAZON讀者五顆星滿分推薦 ◎25幅插圖,串起野狼的美麗與哀愁 ◎特有生物保育中心 林大利助理研究員專業審定 缺少肉食動物的生態系正在衰敗當中 自然界的肉食動物總是帶給人們恐怖的印象,從海洋裡的大白鯊、躲在叢林底的獵豹山貓、沼澤裡的鱷魚,一直到草原上的獅群,這些肉食動物展現出來的力量都讓人類心生恐懼。而野狼更是把小紅帽或小羊兒從腦袋啃食掉的惡魔化身,不僅背負著各式罵名,繼而失去了牠們的棲息地和獵物,最後又因懸賞而遭驅逐。狼最後就在歐美各國與日本,銷聲匿跡了。 野狼在生態系中有不可或缺的地位 日本曾經將野狼稱作大口真神,詳加崇拜。這樁記憶,仍殘留在諸如奧多摩的武藏御岳神社和秩父的三峰神社等地。野狼,是山和森林的守護神,防止草和樹木不被鹿吃盡,並擔任整個生態系裡難以被取代的角色,也是本書將著墨甚深的「關鍵種」。 作者二十多年的追蹤研究,探究各國野狼復育政策,提出挽救生態系的關鍵之道 作者因工作需求加入日本野狼協會之後,漸漸對於野狼、鹿與森林生態系三者關係產生濃厚興趣,在作者二十多年的追蹤當中,作者體認到日本的森林因為缺少野狼這樣的高階生物鏈物種,如同石拱門缺少基石一般,導致生態系朝崩解之路前進。台灣的森林也如同日本的森林一般,台灣黑熊、雲豹、石虎等已因棲地的缺乏或消失或減少當中,雖然沒有日本的鹿氾濫問題,卻有著台灣獼猴過多等不平衡的問題。作者以深刻的學理和二十多年的追蹤研究,在本書中提出如何挽救瀕臨崩解的生態系之道。 那麼,看完本書,請您閉上眼思索,台灣的森林呢?

作者介紹 朝倉裕 一九五九年生於東京,早稻田大學商學系畢業。 在從事有機農產品物流的工作時,一九九五年順道加入了日本野狼協會,並參與鹿的濫食地域調查與內蒙古區域狼糞調查等工作。現在正研究狼、森林與人類社會之間的關聯。 繪者 佐々木三枝子 生於北海道,北海道教育大學札幌分校美術工藝系畢業。 除從事雕刻、銅版畫的製作之外,也兼職插畫工作。以水彩、蝕刻等技法,在雜誌、書籍和廣告等各式媒體上進行創作。 譯者介紹 楊雨樵 台大獸醫系研究所碩士。喜歡散步,喜歡樹的屍骨。本為芥川龍之介鐵粉,經芥川引薦後,又成了今昔物語的鐵粉。現專職為日英文譯者,譯有《寄生蟲圖鑑》(臉譜)、《改變歷史的元素之王──碳》(臉譜)、《戰勝愛滋》(貓頭鷹)、《初戀料理教室》(麥田)等書。同時致力於神話、古代文字與口傳民間故事的復興,持續開設「世界民間故事講座」。著有甲骨文故事集:《藝》——字中事(第一集)與《易》——字中事(第二集)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login