Search Catalog > Book
Check-outs :

山道具:20種必備登山裝備的挑選、使用法

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《山道具:20種必備登山裝備的挑選、使用法》 日本「山的魅力」代言者 《PEAKS》登山誌「登山裝備研究所」精選內容 「為日新月異的登山裝備書立下的新標準!」 帳篷是家、睡袋是床、爐具是廚房,日常生活的道具做得更小、更輕量、可以隨身帶著走,還能抵禦山上的風雨,就是所謂的登山裝備。 「備有登山裝備,山林將再次成為人類的生活場所。這便是挑選、使用這些裝備的樂趣。」 從背包/登山鞋等基本用品、帳篷/睡袋等住宿裝備、爐具/炊具等料理用具,到機能型衣物、GPS等工具,日本人氣山岳作家網羅二十項必備山裝備,徹底解說選擇重點、正確使用方式、如何維護、打包技巧,並穿插個人的真實體驗評解。 ◎背包 登山的一切都在揹上背包後發生,對於這個最具象徵性的登山裝備,你的認識足夠嗎? 【Q:要挑到合自己體型的背包,下列何者有關?】 O自己的背長、臀寬、背肌、脊椎弧度 O背包調整順序 X品牌 【A】沒有「買這家牌子準沒錯」的背包廠商,背包一定要試揹,確認背帶尺寸、腰帶形狀、背墊與背板形狀是否貼合身體。背包調整也有一定的順序,任意調整會破壞全身重心平衡,再好的背包也無法發揮價值。 ◎登山鞋 登山說到底就是「走路」,穿得習慣的登山鞋是腳的一部分。該如何挑選、如何正確利用? --從鞋面硬度、鞋頭弧度、鞋底刻紋、鞋筒高度,「挑對」登山鞋 --配合目標山區、上下坡不同的鞋帶綁法、鞋墊利用,「穿對」登山鞋 ◎機能性服飾 --「機能型緊身褲」可輔助肌肉和關節的活動、「壓縮型緊身褲」能促進血液回流,我需要的是哪一種? --底層衣、防寒衣、雨衣/羊毛、化纖、羽絨、絲/吸汗、快亁、透氣、保暖、撥水……掌握衣物材質與功能,抵禦山間激烈且嚴苛的氣候變化。 ★Know How:打包篇 食衣住的無數裝備該如何收納?掌握精簡有效率的打包訣竅,登山將更安全舒適! --重要物品如何不濕、不髒、不壞? --壓、束、塞、疊的空間利用法 --精巧、重心平衡的打包技巧 ★Know How:山中穿著篇 季節別(夏季vs.春秋季)、情境別(帳篷住宿、天候不佳時)的最適穿著提案 溽暑、涼夜、露營生活、雨中登山……舒適的「一套」如何組合? ★登山小物學: 從各類裝備挑選出重點品項(如:緊身褲、帳篷)、特殊品項(如:內褲、運動涼鞋、如廁用具)、安全品項(如:GPS、指北針)、多功能品項(如:保養組、登山扣、手錶),分享工具的重點情報和創意使用。 將裝備裝進背包,走出城市,脫離日常的山中生活隨即展開。 你的裝備,是否正要新舊交替,等待出場?! 本書特色 ‧作者為日本各重量級登山誌、戶外運動雜誌競相邀約談「裝備」的人氣作家/登山家。 ‧有別於型錄式的裝備書籍,全面、系統化的介紹方法為登山裝備書籍立下新標竿。 ‧中文版未推出前已是台灣山友口耳相傳的裝備經典。 ‧各篇末有作者長年對各裝備不斷實驗下所發生的「精采裝備故事」。

作者介紹 高橋庄太郎Shotaro Takahashi 1970年出生於日本宮城縣。 就讀仙台第二高校時參加山岳部開始登山。進入早稻田大學後,開始挑戰日本北阿爾卑斯山脈、八岳連峰及知床半島的長程縱走。畢業後認職於集英社,被分配到男性時尚雜誌部門,因立志成為山岳作家,於2002年離職。 2004年,高橋庄太郎以自由作家身分展開活動,持續分享各式登山裝備的使用心得、登山方式的提案,活躍於《PEAKS》、《山與溪谷》、《BE-PAL》等重量級山岳雜誌。 喜愛的山域是日本北阿爾卑斯山脈、知床半島、西表島,一年中近半的時光在野外的自炊帳篷生活中度過。身為作家,高橋庄太郎致力於分享「山的魅力」,傳達山的歷史、文化。 著作包括《縱走實踐學》、《北阿爾卑斯 背上帳篷登山去》(枻出版社)、《登山野營的基本》(山與溪谷社)。 譯者介紹 王思穎 畢業於東吳日文系,曾於日本打工度假一年,現為自由譯者。 張佩瑩 現從事翻譯與中文教師,居住於日本大阪。登山新手,喜歡一千公尺以下的低山,如高見山、大文字山等。 e-mail:fufufunn@hotmail.com 龔婉如 文藻外語學院日文科、東京家政大學造型表現學系畢,自由口筆譯工作者。 近期譯作有《波拉農廣場》、《設計的手感》、《吃這些食物癌細胞會消失》等,並從事商務、文藝等領域活動之口譯。e-mail:wanjukung@gmail.com 【名詞審定】傑克大山戶外用品店

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login