Search Catalog > Book
Check-outs :

日本色彩物語:反映自然四季、歲時景色與時代風情的大和絕美傳統色160選

  • Hit:178
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

鶯色、東雲、萌木、撫子、落栗、朽葉、海松、利休鼠色……

這些擁有美麗名稱與風情的色彩,源於日本人特有的色彩美學
以及對季節遞嬗的細膩感受,在日本稱為傳統色。

日本有上千種傳統色色名,歷史悠久的色名,指稱範圍會隨時代不同而改變。
例如「櫻色」在古代指的是從遠處觀看有潔白花瓣與紅色嫩葉的山櫻風景;
現代則讓人想到染井吉野櫻的淡粉紅色。
這份無法清楚定義的色名的曖昧感,也是欣賞傳統色的醍醐味。

傳統色的色名大多取自動植物或自然現象,也化用了古代至昭和中期的歷史文獻與典故,
例如:
●瓶覗色
藍染依照深淺擁有豐富多變的色名,其中「瓶覗」是最淺的,
指的是只把布料或絲線放入裝了染料的藍瓶中浸泡一次的顏色,
人們得以透過它稍微窺見藍的世界。
這個充滿玩心的色名,誕生自江戶時代,是俏皮機敏、凡事幽默風趣的江戶人才有的創意。
●一斤染
在平安時代,鮮豔的紅花染裝束需要用很多高價的紅花染製,
因此低等官吏及平名百姓是禁止穿紅花染的。這樣的顏色稱為「禁色」,
而與禁色相對,百姓可以穿戴的標準色則稱為「許色」。
許色之一的一斤染,是一種非常淡的粉紅色,只要是比這個顏色淡的紅花染,便人人皆可穿。
●撫子色
取自在炎夏中開著可愛花朵的俏麗撫子花,是帶著淡淡紫色的粉紅。
象徵優雅、美麗及婀娜多姿。《古今和歌集》中有將可愛的女性比喻成「大和撫子」的和歌。
可見早在平安時期就已有此修辭,但一直到明治時代以後,人們才開始頻繁使用它。
●青朽葉
在冠上朽葉的色名中,青朽葉偏綠,保留了晚夏的氣氛,
呈現出夏天與秋天兩個季節交錯的風景。
它與其它帶有朽葉兩字的色彩相同,都誕生自平安時代。
但不同於其它色彩預告著即將到來的季節,青朽葉讓人回想起過去的季節。
●小豆色
自古,人們便認為紅豆(小豆)具有除魔、解厄的力量,
因此會在祭典前,為迎接神明到來而保持身心潔淨的「齋戒」的一開始與最後食用它,
之後逐漸演變為節慶食物。但其色名是到江戶時代中期之後才出現。
●雀茶色
雀茶源自我們身旁最親近的小鳥,麻雀。屬於偏紅的茶。
由於此色專指麻雀頭而非翅膀或背部的顏色,因此又名「雀頭色」。
其實它最原始的名稱是「雀色」,人們為了強調這是當時流行的茶色的一種,進入江戶時代以後,便為它加上「茶」字。

本書從上千種傳統色中選出四季共一百六十種色彩,從耳熟能詳到前所未聞的都包含其中。
介紹其由來、故事、相關趣聞,以及色彩對應的季節風情詩,讓人從中感受傳統與自然交織之美。

作者介紹



■作者簡介長澤陽子/監修色彩教室Harmonia負責人。
從IT業界轉至色彩業界,與日本的傳統色邂逅,為色彩、色名之美吸引,展開獨立研究。於行政機關、色彩教室等舉辦結合日本四季與傳統色的講座。自2012年6月起,撰寫色彩專欄「色彩通信」。
ATF(色彩檢定協會)認證色彩講師、專門學校兼任色彩講師、行政機關色彩講師等。
http://harmonia1010.com■繪者簡介Tomoko Everson大阪藝術大學設計學科畢業後,進入大阪的設計製作公司工作,之後成為自由工作者,負責書籍、雜誌、廣告等插畫工作。
婚後前往丈夫的母國南非開普敦。
回國後定居東京。不時發表於非洲創作的陶藝品。
http://www.evertomo.sakura.ne.jp/■譯者簡介蘇暐婷國立臺北大學中文系畢業,日本明治大學國際日本學系交換留學。
曾任日文遊戲企劃,現為專職譯者。
譯有《明日的孩子們》、《青鳥》、《福爾摩斯的飲食與生活研究》等。
來信指教:kamechann@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login