Search Catalog > Book
Check-outs :

防彈腦力:啟動大腦超限能量的防彈計畫兩周內讓你工作更聰明、思考更敏捷

  • Hit:189
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

◎《防彈飲食》作者第二波,首刷十萬冊,甫出版即登上《紐約時報》暢銷書排行榜、Wall Street Journal非小說類暢銷書第五名、全美各大媒體熱訪中
◎美國亞馬遜4.5星暢銷書,近兩百位讀者熱評

你的大腦不是因年齡而退化,而是因為你錯誤的飲食、毒素和不良生活方式,把腦力榨乾了!讓腦力提升的關鍵,就是要讓更多的能量能夠被大腦利用。

「一直到二十世紀末期,科學家才發現所謂的「神經可塑性」(neuroplasticity),也就是在你的一生中,大腦有能力長出新的細胞,並且創造出新的神經連結。在這之前,研究人員都相信,大腦只能維持一定的性能,直到因為年老而退化。(現在仍有許多執業醫師,當初在醫學院學到的就是這種觀念!)」

「你的大腦需要很多能量才能運作良好,事實上,大腦使用的能量,高達身體總能量的二○%,比你身上任何其他器官都還多!所以它從哪裡獲得這些能量?身體製造的。你身體裡的幾乎每一個細胞,都包含至少數百個微小的細菌,稱為粒線體。支撐你我生存的能量,就是從這些粒線體中製造的,而且你會訝異它們對於你的生活有多麼重要。如果你身體所有細胞中的粒線體都停止製造能量,只要幾秒鐘,就足以要你的命。粒線體的數量、效率、強壯程度,決定了你最終會不會得到癌症或其他退化性疾病,同時也決定你的大腦現在有多少能量。」
(以上摘自本書第一部分、一切都在大腦裡)

請自我檢查:你是否健忘、無法專心、常感飢餓、體力不足、悶悶不樂?這就是大腦虛弱的五項徵兆。如何讓大腦達到最佳的運作模式,健康的飲食、生活習慣、運動,缺一不可!
想像一下,你的大腦狀態達到前所未有的高效與清晰,你開始能用更短的時間做更多的事情;困難的事情突然變得很簡單。或者,你開始能够自信自己的智力,而不用擔心自己是會議桌上不够聰明的那一位。或者,你終於不用害怕忘記某件重要的事情。還有,總導致你情緒波動、易怒脾氣的根源可以消失,你和他人的相處終於有機會變得不一樣。
在此書中,作者Asprey向我們表明,這一切都是可能的!運用簡單的方法,飲食與生活方式的改變,來取得大腦運作結構的優勢,就能讓腦力表現達到新的巔峰。結合神經科學與神經生物學的最新研究結果,Asprey提供了一個大腦運作關鍵部位的組織程序,他可以幫助你:

1. 在你最需要的時候提供大腦全天候的最佳表現。
2. 消除「氪石」的來源,那些食物會使你的大腦變慢。
3. 增强大腦的細胞功能室和粒線體,消除渴望並促進精神集中。
4. 逆轉發炎,讓你的表現更好,保持敏捷、活力,進入你的黃金年代。
5. 促進神經元的成長,加强大腦運作速度和增進新的學習。

在作者亞斯普雷長達十七年在健康抗老中心的學習與控制中,他證實了一個簡單的真相:改變生活習慣,就可以帶出更多的大腦活力。如果想要讓腦力持續發展,你必須關掉原始本能的「拉布拉多腦」。就是那些以飲食、恐懼、性慾為優先的大腦機制,你的能量才能進入到人類腦的前額葉皮質,這部分內含的粒線體最多,「這就是為什麼壓抑衝動會用掉大量的精力。每次你抗拒一個衝動,就等於是做了一個決定。」
那麼哪些食物會幫助這些粒線體的表現,哪些毒素「氪石」食物必須避免,哪些運動可以提升它們的表現,就非常的重要。如果體內累積了過多的毒素,光是忙著排毒就已經耗盡能量了,遑論思考。例如,在飲食上,因為粒線體使用脂肪來製造ATP,會比使用糖更有效率,因此脂肪酸是很重要的燃料來源。另外,荷爾蒙能決定分解脂肪酸的速度,睪固酮能讓粒線體的功能改善(藉由運動來增加),也跟生活習慣息息相關。藉由此書豐富學理性的指導,做正向的改變,不只腦力絕對會得到顯著的提升,相信整個人都會煥然一新。

2017年四月英文版出版,台灣最快速中文上市。

作者介紹



■作者簡介戴夫‧亞斯普雷(Dave Asprey)本書作者戴夫‧亞斯普雷本身是一名高超的駭客,華頓商學院MBA碩士,二十幾歲就成為矽谷的科技創投家,也是防彈咖啡的創始人。
戴夫年輕時就苦於過胖,用盡方法卻始終瘦不下來,於是花了20年、超過75萬美元來「駭」進他自己的生物體系,找出讓他失去活力、健康與肥胖的原因。試過所有減肥方式之後,終於找到最輕鬆有效的方案,減下了100 lbs並且腦力也得到很好的提升,那就是著名的「防彈飲食法」。2014年12月在美出版的《防彈飲食》(The Bulletproof Diet)是戴夫二十年來的飲食與健康總結,詳述每種食物與運動的優劣。此書甫一出版立即躍升為紐約時報暢銷書,並受到各大媒體、節目如CNN、《金融時報》、《夜線》、《今夜》、《早安美國》、《紐約時報》、《Vogue》、《美麗佳人》、《富比士》等廣邀受訪、演講。戴夫現在是矽谷健康中心與防彈電台(第一名podcast、千萬下載次數)的負責人,並開設了數家防彈咖啡分店。■譯者簡介吳宜蓁英國羅浮堡大學圖書資訊學系研究所畢業,現為專職譯者,喜愛在閱讀與文字中領略世界。林麗雪臺灣大學政治學系畢業。曾任職國會助理、記者與編輯。喜愛大自然與有生命力的人、事、物,熱愛文字工作。譯有《叢林裡的莫札特》、《我用死薪水,讓錢替我賺錢》、《數位口碑經濟時代》、《政治秩序的起源》(下卷)、《攻擊者優勢》、《當收入只夠填飽肚子》、《史丹佛最強創業成真四堂課》、《英雄:大屠殺、自殺與現代人精神困境》、《三隻小豬養出下一個巴菲特》、《巴菲特的勝券在握之道》、《自由的選擇:芝加哥自由市場經濟學派演變史》、《誰買走我的個資》、《拯救水資源危機》、《大掠奪:華爾街的擴張和美國企業的沒落》,合譯有《虛擬貨幣經濟學》、《如何打造營收上億的App》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login