Search Catalog > Book
Check-outs :

我-不吃早餐!:聽聽牛津臨床生化權威怎麼說-還原早餐的真相-反思飲食習慣與健康的關係

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介

「早餐,是危險的一餐。」
「中午之前不要攝取任何熱量,才是健康祕訣。」

●歐美世界第一本探討「吃早餐≠健康」的大眾健康讀物!牛津權威學者以科學實證與社會歷史背景,從「早餐」開始,為你剖析「飲食習慣與健康之間,真正的關係」
●《泰晤士報》、《英國赫芬頓郵報》、《電訊報》、《愛爾蘭獨立報》、《太陽報》、《旁觀者雜誌》、《新科學家》、《美麗佳人》……各大媒體爭相報導

●作者是醫師,也是臨床生化學家,既有實事求是的科學家精神,也有文人的生花妙筆。原本高冷艱澀的科學實驗與數據,搭配作者所舉的經典名著、名人軼事、通俗喜劇等例子,清楚易懂也令人會心一笑。與其盲目相信政治正確的「早餐一定要吃」
不如看清「早餐真相」,注意身體發出的訊號

邱吉爾有句名言:「婚姻幸福的祕訣之一是……中午之前不要見到另一半。」作者將這句話改寫成:
「健康的祕訣之一是,中午之前不要攝取任何熱量。」

本書作者58歲確診糖尿病,醫生囑咐需要少量多餐,且早餐一定要吃,但作者測量血糖卻發現了一個驚人事實--起床後是荷爾蒙皮質醇(cortisol)分泌的高峰期,讓人對胰島素產生抗性。這時「吃早餐」,胰島素會升高(比午晚餐高),導致血糖異常升高、胰島素抗性更嚴重--而「胰島素抗性」足以致死與致癌!尤其,體重過重、三高危險族群更應特別注意。

作者將拆解早餐的常識與迷思,提供另一種科學思考,幫你判斷「我有沒有必要吃早餐?」也要告訴你:
●「早上吃得好」,其實沒有科學根據。
●「早餐是最重要的一餐」,是刻意製造出來的形象。
●從減重到降低血壓,「過午才食,一天兩餐」共有哪些好處?
●為什麼吃早餐是致命因子「胰島素過多」的元兇?
●哪些人適合採取「早餐斷食法」?

同時小心求證,大膽揭露四大關鍵重點:

●聲稱「吃早餐有益健康」的研究,背後出資者都是大企業
早餐代表龐大商機,「吃早餐對健康有益」等選擇性發表的科學研究,背後金主都是大企業(家樂氏、雀巢等)。至今,數百位科學家累積起來的早餐研究數據,雖無造假問題,卻帶有偏見或錯誤詮釋。

●早餐的3大迷思
迷思1:早餐麥片很健康
迷思2:早餐對大腦有益
迷思3:早餐有助於減肥

●早餐對健康的4種危害
危害1:吃早餐會「增加」每日攝取的總熱量
危害2:吃早餐會引發強烈飢餓感,結果吃得更多
危害3:早上進食會引發並加劇現代人的頭號殺手「代謝症候群」
危害4:早餐通常富含碳水化合物,會讓「代謝症候群」更加嚴重

●早上是斷食時間,不進食才健康
每天早上(中午十二點前)是人體的「斷食」時間,作者認為不吃早餐的「8小時減肥法」,優於隔日斷食或五比二輕斷食,對健康有益,胰島素、血糖、三酸甘油酯、膽固醇的濃度都會直線下降。最大的好處是「減重」。
若是吃了早餐(breakfast),就是「停止」(break)「斷食」(fast),會增加罹患疾病的風險,如第二型糖尿病、肥胖症、心臟病、中風、高血壓、阿茲海默症(俗稱失智),以及肝癌、乳癌、胰臟癌、子宮癌等疾病。

作者介紹



■作者簡介泰倫斯‧基利(Terence Kealey)曾就讀倫敦大學聖巴特醫學院(Barts Hospital Medical School, University of London,1970~1976年),其後於牛津大學取得臨床生化學博士學位。畢業後任教於新堡大學,後來以惠康資深臨床研究員(Wellcome Senior Clinical Research Fellowship)的身分於劍橋大學教授臨床生化學(1986~2001年)。2001~2014年擔任白金漢大學校長。目前在華盛頓特區的卡托研究所(Cato Institute)科學研究中心擔任訪問學者,專門研究食物政策。■譯者簡介駱香潔清大外語系,輔大翻譯研究所,專事翻譯。譯作包括:《樹,記得自己的童年》、《用科學打開腦中的頓悟密碼》(商業周刊出版)、《死過一次才學會愛》、《超腦零極限》等書。
賜教信箱:judyjlo@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: