Search Catalog > Book
Check-outs :

11位超人氣木工職人親自教學:原創&手感木作家具DIY

  • Hit:104
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

打造紐約最時髦的LOFT風居家空間,跟著11位木工職人,一起製作富有美感的原創家具吧!從紐約SOHO區興起的LOFT空間理念,其特色是開放可靈活使用的空間規劃,保留原本舊屋的樑柱與結構,刻意不修飾的柱壁和水泥面,搭配二手或仿舊、線條簡潔且經典的原木家具,呈現出居住者隨性自由、自成一格的特性。本書收錄了11位日本木工職人,多種在其他書上都看不到的原創家具製作方法,從木工基礎知識,到使用圓木塞隱藏螺絲頭,還有如何在作品表面營造出獨特手感的加工技巧……每件作品都充滿了該位職人細緻的考量和創意。像是重覆塗刷兩種顏色的水性塗料,能表現出仿舊的韻味的「餐桌」(P.08);以墨黑和淺胡桃色兩種顏色的交錯塗刷的「木箱桌」(P.20),打開桌面板同時也是收納箱;刻意以粗粒的砂紙在表面磨出凹槽,呈現出有別於自然木紋的「掛式層板」(P.40);利用鋸子和鐵鎚在表面留下了許多傷痕的「雙人長椅」(P.48),「破壞加工」是其最大特色;同樣以雙色塗料作成的「隔屏」(P.72),不僅是屏風,作品面板上橫木條還可以用來擺放雜誌等,充分地利用了空間。另也收錄了小木匙、麵包砧板等生活雜貨,讓初學者也能輕鬆體驗木作的獨特魅力。提到自己動手製作木作家具的好處,真的說不完呢!不但可以自由地調整作品的顏色、尺寸等,只要備齊必要的工具,接下來只需支出木材和塗料等材料費就可以動手開工了!依照自己的安排規劃,展現出你喜愛的設計風格,你一定要親自體會這有趣的嘗試!由木工達人「哈莉貓木工講堂」陳秉魁老師專業審定。陳秉魁老師現為「哈莉貓木工講堂」的專任木工老師。從自學DIY開始,從事木工創作已超過13年的資歷。在早年缺乏木工資訊年代,以閱讀國外書籍並購入多種木工器材研究開始了對木工的熱愛,正是因為如此,讓老解更加了解各種中西式工具的運用方法。「哈莉貓木工講堂」中,老師秉持著教學相長的精神。藉由教授過程中,跟學生之間的互動交流,孕育出更好的創意。能藉由「哈莉貓木工講堂」讓大家一起加入樂活木工的行列,提升木工界的技術與水準。哈莉貓木工講堂簡介簡單隨性的創作風格。「哈莉貓木工講堂」提供不同於學術或傳統匠師的教授模式,以解決問題並從中學習為教學主軸。注重資訊的掌握與各式手工具或電動工具的深入了解,以及針對空間狹小的都會區,發展出以陽台空間就能完成作品的學習模式,並以興趣為出發點的DIY木工,為講堂的教學重點。

作者介紹



■作者簡介NHK本書主要統整NHK出版之《住まい自分流》(2009年5月刊至2010年3月刊)所連載的《一日工房》文章中收錄的內容,重新補充整合後所完成的綜合讀本。11位木工職人file1.山上一郎家具工房 木取Address:東京都立川市富士見町2-32-27石田產業倉庫No.5URL:www.kitori.jp/2.藤木豐和我樂舍Address:山梨縣北杜市高根町下黑澤123URL:www.garakusha.jp/3.藤牧敬三Style GalleAddress:長野縣東筑摩郡朝日村西洗馬1556-27URL:www.stylegalle.com/4.渡邊康之nabu kaguAddress:神奈川縣川崎市高津區下野毛3-14-41URL:www.nabu-kagu.com/5.伊波英吉THE OLD TOWNAddress:千葉縣印旙郡酒酒井町本佐倉413URL:www.yoseue.com/6.山下純子IROHANI木工所Address:東京都台東區谷中2-15-13-1FURL:irohani-moko.blogspot.com/7.加生 亨家具工房KASHOAddress:神奈川縣橫濱市青葉區寺家町441URL:kasho.cc/8.犬塚浩太Inu It FurnitureAddress:神奈川縣鐮倉市御成町5-33(ROBII鐮倉店)URL:inuit.jp/9.迎山直樹smallaxeAddress:兵庫縣佐用郡佐用町乃井野1674-42URL:small-axe.jp/10.吉野壯太F WOOD FERNITUREAddress:琦玉縣入間市花之木107URL:www.f-wood.com/11.岡野聡彥Hudson River Wood CraftsAddress:東京都世田谷區大藏1-15-5URL:www.hudsonriverkagu.com/■審訂者簡介陳秉魁老師現為「哈莉貓木工講堂」的專任木工老師。從自學DIY開始,從事木工創作已超過13年的資歷。在早年缺乏木工資訊年代,以閱讀國外書籍並購入多種木工器材研究開始了對木工的熱愛,正是因為如此,讓老解更加了解各種中西式工具的運用方法。「哈莉貓木工講堂」中,老師秉持著教學相長的精神。藉由教授過程中,跟學生之間的互動交流,孕育出更好的創意。能藉由「哈莉貓木工講堂」讓大家一起加入樂活木工的行列,提升木工界的技術與水準。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login