Search Catalog > Book
Check-outs :

奇異GE如何把人力變人才?:從不說「做得不錯」-明白指出「你還不會什麼、該學會什麼」的風格-奇異這樣讓你成為菁英

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

包括Google在內,美國公司想找高階主管,第一個念頭就是「去奇異找找看」!
待過奇異的人,為什麼會變成這麼強?
血汗?爆肝?不是奇異的做法,他們讓人出類拔萃的方法,很「實在」。

創立至今的120年歷史中,奇異總共只用了9位CEO,
每三十家道瓊指數企業中,就有四位CEO來自奇異,
業界有句話:出身奇異,身價奇異。

說到奇異(全名是通用電氣,簡稱GE),
多數人馬上就聯想到有「中子彈執行長」之稱的傑克‧威爾許,
他於奇異內部進行的組織再造,讓公司營業額成長至1,400多億美元,
改革績效至今全球無人能比擬。
但更令外界好奇的是,傑克‧威爾許卸下執行長職位至今已快15年,
這家公司依然如此強大,成為道瓊工業指數創始以來唯一持續認列的成分股,
到底是甚麼樣的企業文化與用人制度,讓奇異一百年來一直這麼強?

本書作者安渕聖司原本任職於瑞銀投資銀行,
50歲時被獵人頭公司挖角到日本奇異資融公司擔任領導人,
一年半不到,更被拔擢為日本奇異股份有限公司董事長,
高齡被外資挖角的事蹟,曾被《日本經濟新聞》晚報大幅報導,
本書是他任職奇異十年期間關於選才、育才、用才的經驗分享,
告訴你,為什麼奇異可以將世界版圖跨足全球,把人力變人才。

◎奇異要你「經得起質問、拿得出辦法」,就算你是賺錢部門也一樣:
‧GE全球共有30萬名員工,但從最下到最上級的總裁CEO,卻只有三個層級。指令的貫徹超級有效率,怎麼辦到的?
‧組織這麼扁平,升遷管道暢通嗎?這本書告訴你,奇異如何精準考核,讓人才迅速橫向移動,當上司認定某人足以獨當一面時,該員立刻能得到拔擢。
‧賺錢的公司,就能在奇異穩穩做?不一定。
拿不出前景的事業,利潤再高奇異照樣把你賣掉。

◎光憑職權別想做事,請拿出領導力:
‧被上司、同事與部屬考評為領導能力不夠的主管,職權再高,奇異也不會讓該主管在公司混下去!
‧奇異主管不會含糊不清的告訴部屬「做得不錯」,
而是明白告訴對方:「你這個地方不行,請改善。」讓員工成長。
‧奇異要求員工要以「領導力」工作,而非當上主管才會受重用拿高薪。何謂領導力?奇異有嚴謹的定義標準。

◎奇異能找出一個人的價值,讓他適性發揮
‧考績不只看業績,就算你年資再久、業績再好,沒有成長價值,
晉升機會就永遠與你擦肩而過 ──人的「成長價值」怎麼客觀評估?
‧用人才九宮格,兩個座標軸,人才鑑定結果一目瞭然。
‧「融合會議」、「躍級圓桌會議」,創造一個讓部屬毫無顧忌討論上司的環境。
一次融合會議,比和主管喝20次以上的酒,更能聽到彼此心底的老實話。

◎這裡不能搞派系,但你得建立班底
‧在奇異搞派系的人,在奇異的考核方式下,絕對會被「公認」為成長價值很低的人,就算業績再好都會「建議」你離職。
‧最特別的是,奇異是根據「主管你想培育誰」「別的部門有多少人是來自你的推舉栽培」來考核該主管的成長價值,所以人人都得有接班人計畫。
‧培訓不是被強迫,而是至高榮譽 : 只有獲選者才能去威爾許中心上課。
但,這個離崗培訓一次就是三星期,面對這麼久的空窗,你的班底得夠強才行。
因此公司制定了一套可以讓權限轉讓的體制。

此外,奇異還有一套獨特的育才哲學:
‧在奇異,人事部不是大內高手,更不是八卦中心。
她們願意花三小時聽員工講述生活史,只為讓員工能在最好狀態下工作。
‧誰說不想當主管就領不到高薪?奇異照樣在專業上給你職階,高職階的員工,
薪水比有位階的主管高,在奇異司空見慣。

本書作者安渕聖司提到,
他身為日本奇異CEO,除了培育人才、還有一件很重要的事,
就是參與活動和很多人見面,
這麼做不只是擴展人際網路,更重要的是可以提高自己的鑑別力,
有助於找到優質人力,將他們練成人才。

作者介紹



■作者簡介安渕聖司(Seiji Yasubuchi)前任日本奇異股份有限公司董事長、奇異資融公司(GE Capital)社長兼CEO。
1979年早稻田大學政治經濟系畢業後,進入三菱商事公司。
1990年遠赴美國哈佛商學院攻讀MBA(工商管理碩士)。
1999年參與並策劃讓美國利普伍德基金管理公司(Ripplewood Holdings LLC)在日本成為法人機構。
2001年進入瑞銀投資銀行(USB Investment bank,日稱USB證券股份有限公司),負責銀行總部的營運及民營化,經手許多大型的案子。
2006年進入日本奇異商業金融公司(GE Commercial Finance),擔任亞洲地區事業開發副社長。
2007年日本奇異商業金融公司社長兼CEO。
擔任奇異資融公司社長兼CEO,負責美國奇異在日本所有的金融服務事業。
2015年於奇異資融公司退休。■譯者簡介劉錦秀東吳大學日文系畢業。曾任出版社國際版權部經理,譯有《讓人開心為你效勞的順耳指令》、《這樣下指令,軟爛部屬變能幹》、《讓老闆甘願等四年的人才》、《野心的建議》(以上皆由大是文化出版)、《中華聯邦》、《思考的技術》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login