Search Catalog > Book
Check-outs :

追夢企業家:巴西3G資本如何躍升全球食品龍頭

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

1. 重新認識成功的條件 巴西三雄絕非萬事俱足的天之驕子,他們最大的相似之處,在於有著非常人的強烈企圖心,不受世俗所限,專心一意要達成目標。不論歷經何種商海沉浮、運勢的跌宕起伏,毀譽、官司、譏嘲、失敗,甚至是家人的生命威脅,都無法動搖他們的信念。他們生性低調簡樸,然而在其藏鋒哲學之下,仍有極大的生命能量,讓人不禁隨著企業強人的脈動起舞,重新找到成功的定義與勇往直前的力量。 2. 經營管理模式的啟發 巴西三雄堅持「以績效論英雄」,尋找「PSD人才」(出身貧窮、聰明靈活、渴望致富的人才),守住「投資人才、獎賞分明、充分授權」的準則,在其企業文化的強勢領導下,很快造就了一批批美金百萬的新富員工,協助一代代年輕人走向發達之路。然而,他們不讓員工手上抱著大筆現金,而以股票等制度分期發放。至於企業的龐大獲利,則用來投資下一個標的,讓磨拳擦掌的人才不斷有大展拳腳的舞臺,這是其永續經營的策略,能為讀者帶來寶貴啟發。 3. 獨一無二的採訪實錄 雷曼極少在媒體曝光,神龍見首不見尾。本書作者從構思到成書醞釀近七年之久,訪談將近百人,包括華倫‧巴菲特以及主角的親友、事業夥伴或仇敵,內容援引龐大而縝密的取材,為讀者做出最貼近現場的還原報導。由於雷曼與其夥伴始終低調謹慎,鮮少個人曝光,因此本書為一窺巴西三雄與其企業帝國發跡過程,最寶貴而完整的資料。股神巴菲特盛讚:全世界最會做生意的人
巴西首富白手起家的商戰傳奇,帶你重新認識成功的條件

卡夫食品(Kraft)、亨氏番茄醬(Heinz)、百威啤酒(Budweiser)、漢堡王(Burger King),道地美國味?背後老闆竟是巴西購併王豪爾赫‧雷曼!

2015年,巴西首富雷曼主導的3G資本與巴菲特聯手以亨氏買下卡夫,讓生產蕃茄醬與生產起司的兩大集團結親,成為食品業史上最大購併案。
3G資本在短短幾年內,買下已下市的漢堡王,重整上市還吞下加拿大最大的速食連鎖店提姆‧霍頓逆轉獲利,也收購了擁有美國象徵百威啤酒的安海斯-布希,以及亨氏──這些都是國際知名品牌!

3G資本是誰?憑什麽名利雙收?

◎雷曼──3G資本主導人,巴西的瑞士移民之子,哈佛念到快休學,最後卻只花三年就拿到學位;他是曾打進溫布頓的網球好手,但自評無望成為其中翹楚,便毅然轉戰商場。
◎ 泰列斯──抱著發財夢進金融界,在雷曼公司從打雜小弟做起。毫無經驗放膽接手瀕臨倒閉的啤酒廠,最後以小搏大,跨國反噬原先收購自己的公司,奪得全球大啤酒品牌的經營權。
◎斯庫彼拉──有創業夢卻闖不出名堂的小夥子,加入雷曼後,自願減薪九成離開銀行,進入剛收購的破敗企業,鐵血開除九成舊主管,六個月讓公司價值翻三倍。

三人從一間小投資銀行合夥起,只雇用工作狂熱分子、不看重學歷年資、苛刻控制成本,後來受沃爾瑪(Wal-Mart)創辦人親身調教、企管大師科林斯長期諮商、巴菲特賞識合作,卻低調絕跡於外界與媒體,專心致志於成就世界級企業的大夢。

他們人稱「巴西三雄」,皆名列巴西前5大富豪,2015年《富比士》全球富豪排行榜中,雷曼位居第26名,泰列斯與斯庫彼拉分別居於第89名及110名。然而,他們從不單純滿足於財富,自許巴西經理人也能創立世界級企業,堅持貫徹單純有效的企業文化,降低成本、績效獎酬、遠大目標,甚至跨產業和區域,將企業文化強勢複製擴散出去。

收購美國公司只是起點,他們的目標是征服全世界!
這是一部精彩的商戰實錄,也是令人欲罷不能的超級大師課,讓人不只窺見國際商場巨擘間的攻防,從中領略企業決策管理模式的高下,也能發現人生的經營準則。

本書吸引人之處,不只在高潮跌宕的購併過程,更在於這三位獨樹一格、甚至帶著神秘色彩的企業家,獨到的經營哲學。

作者介紹



■作者簡介克莉斯琴‧柯莉亞 Cristiane Correa資深記者和企業講師,專長企業經營和管理。Cásper Líbero大學新聞系畢業,耶魯大學(Yale University)出版學碩士。在成為作家之前,任職巴西最有名的商業雜誌《檢視》(Exame)將近12年,有6年擔任執行總編輯,負責企畫和執行多期封面報導,訪問過奇異(GE)、飛雅特(Fiat)等全球前幾大跨國企業的執行長,以及柯林斯等管理大師。

撰寫本書期間進行近百次訪問,受訪者都是和這幾位經營者最接近的人士,包括股神巴菲特和巴西前總統卡多索(Fernando Henrique Cardoso)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login