Search Catalog > Book
Check-outs :

Z字點子爆發術:創意不必天才-8步驟點子就來

  • Hit:138
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

1.創意專家的獨門方法
凱斯‧索耶教授將多年來的創意研究總結為一套催生、強化創意的Z字點子爆發術,8步驟實戰作法、100多道練習題,引導讀者思考、學習,好讀易吸收。

2.隨翻隨學,創意O極限
這本書的運用也很有創意,可以放在案頭、床邊、包包裡,想看就看;也不需從頭讀到尾,可以直接跳到感興趣的章節,嘗試使用書中的方法,邊讀邊想邊動手,現學就可現用。

3.自行練習+團體討論,都好用!
讀者可自行閱讀、記錄想法,或是和團隊同事一起練習,或三五好友辦讀書會共同提升創意,都能操作自如,激發創意的得力助手就是它。

4.豐富案例、看了有fu!
書中介紹45則經典企業案例,詳述創意從何而來、如何成功。同時貼心引用創意大師的勵志名言,頭腦打結時,成功者的創意借來用!提企畫、擬文案、想設計...,沒有點子怎麼辦?
創意研究專家送上獨門秘技「Z字型8步驟」
提問→學習→觀察→遊戲→思考→融合→選擇→實踐
搭配45個成功案例‧100個小練習,讓你隨翻隨學,變身創意人!

「創意是通往未來的基本配備,這本書對每個人都有用。」
——IDEO執行長、《設計思考改造世界》作者/提姆‧布朗

創意是天生、直覺、可遇而不可求?大錯特錯!
二十多年來,凱斯‧索耶教授於大學的藝術、設計和建築系等最需要創意的學習環境進行了研究,解開了創意發想之謎:不必天才、不能靠死背硬記,創意需要的是方法和技巧!索耶教授將其研究融合為一套全新模式——Z字點子爆發術,藉由以下8步驟(狀似Z字,故名)累積而成:
(1) 提問 (ASK):針對挑戰、困難、情境,發想好問題
(2) 學習(LEARN):在各種環境、人群中學東西
(3) 觀察(LOOK):特別留意新出現的人事物
(4) 遊戲(PLAY):像孩子玩耍般釋放想像力
(5) 思考(THINK):盡可能地想像可能性
(6) 融合(FUSE):把合各種想法(無論新舊)兜起來,就是創新
(7) 選擇(CHOOSE):在任創意自由發揮與嚴格批判中找平衡點
(8) 實踐(MAKE):將抽象的創意落實為一份計畫,進而執行。

由於每一個步驟不是直線進行式,而是能隨機變換成各種路徑,例如從學習直接跳到融合、從留意跳到提問等等。
若能熟練地使用這8步驟,就能打開死結 +生出點子→實踐創意!

作者介紹



■作者簡介凱斯‧索耶(Keith Sawyer)創意研究專家、爵士樂演奏家、數位遊戲設計師
北卡羅來納大學教堂山分校特聘教授,曾任職華盛頓大學聖路易斯分校,從事心理學、教育學、商學等方面的研究。曾出版多本有關合作與創造力的著作,其中《天才團隊》一書獲選為《美國圖書館雜誌》「管理學/領導學最佳商業圖書」和800-CEO-READ網站「經理人必讀創新書」。■譯者簡介何小平李華芳呂慧琴

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login