Search Catalog > Book
Check-outs :

Stata在結構方程模型及試題反應理論的應用

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

●一本學通!當代量化研究的主要統計方法學典範:結構方程模型(SEM)。
●扎實的統計方法說明,並提供不同情境的實證分析範例。
●圖片詳解操作流程,無痛學習地表最強統計軟體──Stata。
●本書範例檔案建議使用Stata 13或更新版本執行。
◎隨書附贈資料檔光碟


結構方程模型(structural equation modeling, SEM)是一種結合路徑分析(path analysis)與因素分析(factor analysis)的多元統計技術。在社會科學的研究中,除實驗取向的研究之外,其他涉及量化數據的研究,都離不開此一典範的思維模式,因此,我們更可以把他定位成當代量化研究的主要統計方法學典範。
Stata延伸了線性SEM之優點,並且開展出gsem指令來分析廣義SEM,包括:多層次SEM、probit迴歸、重複量數、類別變數、分群組SEM等;可分析的變數類型則包括:類別變數、二分變數、次序變數、計數(count)變數、連續變數等。換言之,Stata 可說是「廣義結構方程模型」最成功的推手。在最新的Stata 14版本中,更增加了IRT四種資料型態:二元、比序、類別及混合模型之建模、報表及IRT曲線特徵圖,大大提昇研究者使用的方便性。
本書提供完整的Stata分析實作範例,從統計方法原理,到軟體操作的流程都予以詳細解說,希望能幫助研究者在自己的專業領域做出有效的整合應用。

作者介紹



■作者簡介張紹勳學歷:國立政治大學資訊管理博士
現任:國立彰化師大專任教授
經歷:致理技術專任副教授

張任坊/研究助理
國立海洋大學商船系 張博一
/研究助理
國立台北大學通訊工程學系

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login