Search Catalog > Book
Check-outs :

跑步-該怎麼跑?:認識完美的跑法技術-姿勢跑法的概念、理論與心法

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

美英俄鐵人三項國家隊技術指導顧問 尼可拉斯.羅曼諾夫博士
長銷不墜的經典跑步著作
帶你完整認識革命性的「姿勢跑法」
深入背後思維脈絡 全面強化技術、耐力與心志

「你真的會跑步嗎?」
‧你以為人天生就會跑,所以不需要學習就可以跑步嗎?
‧你以為跑步的里程數只要累積得多,跑步技術就會變好嗎?
‧你以為要跑得更快,身體就必須使勁全力才能達成嗎?
‧你以為跑步的人到最後一定會和運動傷害當朋友嗎?

◎習得姿勢跑法概念,再將概念化為行動,幫你打造屬於跑者的身體與思維

大部分的跑步書籍在開頭就先預設跑步並非一項需要學習的技術,而只是需要不斷操練的運動。這些書籍著重在體能訓練的知識──要跑多少、強度多高、如何交叉訓練、該吃什麼等等。這些當然是很重要的知識,但沒有人討論最核心的議題──如何跑步。

◎透過本書,落實使跑步達到極致表現的三根支柱--「技術」、「耐力」、「心志」

● 技術--掌握關鍵跑姿、精通跑步技術,讓「姿勢跑法」與身體合而為一

跑步似乎是人類天生本有能力的這種觀念,大大隱蔽了跑步是一種才能或是需要再學習的事實。實際上,跑步的動作也像其他任何運動一樣需要技巧,而且並須經過琢磨、訓練和改良。而姿勢跑法想教給你的技巧包括:

‧腳呈S形姿勢。
‧不能以腳跟著地,要以腳掌前緣著地。
‧轉化重力為身體往前進的力量。
‧注意力放在抬腳動作,而非腳往下踩的動作。
‧跑得快是因為步頻高,不是因為步伐大。
……

● 耐力--學會如何針對跑步鍛鍊力量、肌肉的伸縮能力、身體各部位肌群……

科學家與教練目前已經公認肌力訓練可以增進耐力選手的表現。人的身體並不只是許多獨立運作的肌群所組成,而是這些肌肉互相整合的系統。當你的目標是把身體往前移動時,身體的每一個獨立系統都要扮演好自身的角色,又能同時與其他系統合作,你才能順利地往前跑。只要其中有某個部分跟不上其他部分運作的速率時,就會拖垮整個系統,甚至導致崩潰。

● 心志--帶你克服對跑步的恐懼,享受「身心整合」後「神馳」的跑步快感

心志的訓練與身體的訓練一樣重要。當你的身心能完全整合在跑步的狀態裡時,你就能在跑步的過程中享受到「神馳」的快感。當你處在神馳狀態時,不管是哪一種運動,你會感到信心滿溢、極度專注、技術優美、身體與心理之間協調無間,每一個動作都是完美的。

尼可拉斯.羅曼諾夫博士的「姿勢跑法」是他三十五年來研究人類動作與開發跑步技術的成果。有很多原本因慣性傷害準備退出跑步生涯的優秀跑者,在學到他開發的跑步技術後,現在跑步都不會痛了,而且跑得竟然比二十年前更快、更不費力。《跑步,該怎麼跑?》要從根本徹底改變你的跑步技術,教你如何用「姿勢跑法」不費力地跑得更快、更遠,而且再也不會受傷!

作者介紹



■作者簡介尼可拉斯‧羅曼諾夫博士(Dr. Nicholas Romanov)現居美國邁阿密,是位職業生涯超過四十年的世界著名體育科學家、教師及勵志演說家,也是姿勢跑法(Pose Method)的開發者及暢銷書《跑步,該怎麼跑?》(Pose Method of Running)的作者。他曾擔任美國、英國、俄羅斯等五國的國家奧運代表隊教練,並帶過英國鐵人三項國家代表隊參加二○○○年與二○○四年的奧運賽。在二○一二年倫敦舉辦的帕奧會(殘障奧運會)中,羅曼諾夫博士帶領的選手共有三人奪得金牌。
 羅曼諾夫博士成長於俄羅斯,於俄羅斯運動暨運動皇家學院(Russian Academy of Physical Culture and Sports)取得博士學位,專攻運動生物力學、人體運動學、運動生理學及體育教學與理論,是運動訓練上的資深講師,尤其專精於田徑的訓練理論及實際訓練法,並曾發表多篇科學論文。他本身也是田徑運動項目的明星選手及跳高紀錄的曾經保持人。
 七○年代開始,羅曼諾夫博士著手整理開發並推廣姿勢跑法,並在九○年代移民美國後創立了羅曼諾夫學院,考核與訓練教練的跑步技巧,現在世界各地已有數千位合格的姿勢跑法技術教練。過去幾十年來,姿勢跑法已為各大型機構所用,包括美國軍隊和CrossFit 機構、英國、美國和俄羅斯的國家鐵人隊等職業運動團隊。姿勢跑法幫助了無數的跑者和鐵人三項選手,增進運動表現、減少受傷機會,甚至讓許多飽受運動傷害之苦的運動員重新回到訓練及比賽場上。
 他目前仍在全球各處進行研究推廣,並與當地運動社團、國家代表隊和大專院校聯合舉辦講習班與專題研討會,促進各種專業運動組織互動。此外,他也和專業醫療人士一起工作,包括物理治療師、足科醫師和整形外科醫生等。

約翰.羅伯遜(John Robson)一九七三年畢業於華盛頓和傑弗遜學院(Washington & Jefferson College),曾是傑出國際音樂視頻互動網站的執行長,與朋友合夥經營音樂行銷公司達七年之久。
 目前他居住於佛羅里達州的大西洋沿岸,離邁阿密海灘的蔚藍海洋約輕鬆跑四分鐘可到達的地方。他常常為《佛羅里達運動雜誌》(Florida Sports Magazine)和《邁阿密先鋒報》(Miami Herald)撰稿。這些年來,他的文章可見於各種刊物和網站,包括Active.com、Gorp.com、MountainZone.com等知名網站,以及《紐約每日新聞報》(New York Daily News)、《戶外》(Outside Magazine)、《告示牌》(Billboard Magazine)等。■譯者簡介徐國峰一九八三年出生,畢業於國立清華大學化學工程學系、輔系外國語文學系,與國立東華大學中文研究所。已有十四年的耐力訓練與比賽經驗,這些年來不斷在鐵人三項的世界裡尋求各式各樣的「美」。二○一二年一年即獲得Ironma 70.3 Taiwan分組第一名、泰國羅永鐵人三項國際錦標賽、台東226公里超級鐵人總排第一名、洄瀾國際鐵人三項精英賽總排第二名。現專職寫作、翻譯、研究與從事耐力運動訓練。著有:《在水裡自由練功》、《挑戰自我的鐵人三項訓練書》、《鐵人三項自主訓練攻略》(以上為臉譜出版)、《體能!技術!肌力!心志!全方位的馬拉松科學化訓練》(遠流出版);譯有《跑步,該怎麼跑》、《更快更安全的赤腳跑步法》(以上為臉譜出版)、《丹尼爾博士跑步方程式》(遠流出版)。曾跑過兩次環台。

徐國峰部落格:http://rocky549.blogspot.tw/
跑步環台部落格:http://dhtriteam.blogspot.tw/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login