Search Catalog > Book
Check-outs :

都市設計在臺灣

  • Hit:273
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  「都市設計在臺灣」闡述了臺灣都市設計實踐的過程,指認出都市設計學理與實務相互應用,以及對於建構並改善臺灣都市公共空間與環境品質的可能性;藉由本書亦可清晰理解臺灣都市設計的發展歷程以及未來發展趨勢。以個人於1977年曾在淡江大學都研室參與台北市信義計畫都市設計案,並擔任信義計畫區都市設計委員及台北市都市設計審議委員會委員至今十數年之經歷,當閱讀本書後,確感本書可謂為當代臺灣都市設計實務工作的完整記錄,亦是一項真實的見證。


  當前我國都市計畫體制與內容並非完備,且尚無規畫、開發許可的程序,以致往往經由常規的平面化都市計畫完成後,立即掉入個體建築審查的管理,有關群體建築關係的設計則毫無工具可為建構及管制。因此藉由「都市設計」來支援、彌補都市計畫與建築管理的空白,對臺灣都市環境規畫、設計、管理是有其需要的。


  都市設計是個外來的名稱,例如日本於1970年代才有此新名詞,但其亦循「地區計畫」及「建築協定」等方式來達到此目的。吾人在臺灣亦可以本書所闡述內容為經驗之基礎,俾由相關專業領域暨政府與民間攜手共創「臺灣的都市設計」。都市設計的推行首在政府必須要有市民能夠參與的都市設計公共策略,政府應做出整個都市的規畫並落實到每一地區功能與環境意象的前導性指認;而民間為愛自己的都市,以社區意識的凝聚,透過都市設計程序來投入社區與都市的實質建設。如果「社區主義」是個理想都市經營模式的話,那麼「都市設計在臺灣」則是重要的實踐工具之一。因為唯有經過都市設計程序的都市,才可能是一個具有希望與快樂的城市。


台北市都市設計審議委員會委員,日本國立東京大學都市工學博士 張世典


  都市設計是近年來專業界熱門的話題,但是實作的經驗卻不是很多,而本書的重要性是國內第一本有系統地整理我們本土實踐經驗的專書,作者以親身參與政府都市計畫工作的體驗,將台北市目前推動都市設計的成果提出討論。從都市設計一般性的發展背景談到臺灣都市設計的緣起,從實際的個案計畫,執行到法令、制度、公共策略的建立都有詳盡的說明。其中與國內都市設計制度的比較,佔有相當的份量,相信對關心我們生活環境的一般讀者或者環境專業者,都是一本值得參考的專業著作。


  事實上,即使在先進都市的發展歷史中,都市設計專業努力也只有三、四十年的經驗,對都市設計的定位也沒有共同的看法。但是為了解脫現在都市日益惡化的困境,都市設計絕對世一個極具潛力的出路。本書雖然是以公部門的角度切入,個案的討論也以台北市新發展的特區規畫和投資開發案例為主,但是對於臺灣其他城鎮在土地開發的壓力之下,如何控制環境品質,有具體的參考價值。尤其是對極需要關注的都市保育和社區營造的未來工作來說,這是值得珍惜的第一步。


中原大學建築系副教授 喻肇青

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login