Search Catalog > Book
Check-outs :

日本建築大師:伊東豊雄.觀察記

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

「所謂建築師,就像透過競圖,在進行K-1重量級格鬥一樣。」──伊東豊雄
本書由記者瀧口範子徹底剖析頂尖建築大師──伊東豊雄,追蹤他於世界各地的建築成就,探索他創造力的源頭。這位不願妥協的建築家,所發表的言論與作品跨越各行業領域,深深迴響在當代人的心中。
伊東豊雄是位提倡「輕建築」、在建築表面使用玻璃跟鋁合金等素材的建築師。雖然名為建築物,卻利用這些素材「盡可能不要令人感覺到重量」,他所尋求的是創作出能同時表達現實與虛幻的建築,彷彿違反物理學原理般,在構造、視覺上提出挑戰。伊東豊雄逐步將理念落實在更多作品之中,同時也在探索更多的創造潛能,不停追尋新的可能。
本書深入介紹這位偉大當代建築師的建築世界觀與他對建築界的影響。

二○○○年,藉著建造「仙台媒體中心」這棟建築物,伊東豊雄迎向一大轉機。雖然是模仿海藻在水中搖擺,沒有固定形狀的構造,但實際上的結構卻很堅固,這棟建築的形象漸漸深得人心。伊東終於擺脫自我困境,告別過去以來一直摸索的輕盈感,展開完全不同的挑戰。他究竟是如何掌握透過電腦演算法所展現的構造與建築的可能?
「只要能持續跑下去,一定會看出問題所在。」記者瀧口範子剖析伊東豊雄這位世界建築界頂尖跑者,點出伊東豊雄的建築魂所在,探索他創造力的源頭。這位不願和傳統、制式化妥協的建築家,不斷摸索、研究,一次次的將建築設計工法,逐步推向極限。建築能否既真實又虛幻、既穩固卻又看來充滿流動感?伊東以他獨特的思維,反轉了建築的既定印象,將他的理想與成果深深烙印在當代人的心中。

作者介紹



■作者簡介瀧口範子記者、編輯。撰稿領域包括科技、商業、建築、設計、文化等範疇,並參與電視節目製作、展覽、會議等的協調連繫。上智大學外國語學部畢業。一九九六至一九九八年獲得傅爾布萊特計畫資助,於史丹佛大學工學部電腦科學學科擔任客座研究員。現在為工作往返於矽谷與日本之間。著有《行動主義──雷姆.庫哈斯紀錄》(TOTO出版)、《軟體的高手們》(培生教育出版集團)等。■譯者簡介嚴可婷東吳大學日文系畢業,現從事翻譯。譯有松浦彌太郎《恆常如新的每一天:打造衣食住與工作的經典風》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login