館藏書目查詢 > 書目資料
借閱次數 :

結構混凝土建築規範與解說(ACI 31814)

  • 點閱:62
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 作者簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)
  • 引用(0)

內容簡介

《結構混凝土建築規範 (Building Code Requirements for Structural Concrete)》(簡稱「本規範」)針對混凝土建築結構物及可適用之非建築結構物,提供材料、設計及細節上之最低要求。本規範闡明包括場鑄、預鑄、純混凝土、非預力、預力和合成建造物之結構系統、構材和接頭,其中項目涵蓋:強度、使用性和耐久性之設計與施工;載重組合、載重因數和強度折減因數;結構分析方法;撓度限值;混凝土之機械和黏結式錨栓;鋼筋伸展和續接;施工圖說資料;現場檢查與試驗;評估既有結構強度之方法。本規範亦參考《混凝土薄殼建築規範 (Building Code Requirements for Concrete Thin Shells)》(ACI 318.2)。
本規範使用者會發現 ACI 318-14已大幅改編,並將前版本重新規格化。本次重組之主要目標為在個別專門章節中,提供結構系統或個別構材之所有設計及細部需求,並符合一般設計與施工之過程及順序下安排章節。構材設計共用之資訊及流程,則位於公用章節。
而解說中討論了一些318委員會在發展「結構混凝土建築規範 (ACI 318-14)」條文過程之考量,以下簡稱「規範」或「2014年規範」。對規範使用者可能較不熟悉之新條文或更新條文,也加強了該條文的解釋。此外,也針對前版規範之某些項目提出評論,使本解說獨立於前版。特定條文之評論也依照規範的相應章節號碼進行。本解說並不打算提出有關規範發展過程之完整歷史背景,亦不想提出委員會在制定規範過程,針對學術研究和調查數據之詳細簡歷。然而,提供某些研究數據之參考文獻,給那些想要更深入了解背景資料者。顧名思義,「結構混凝土建築規範」就是要作為一個合法建築規範的一部分,因此必須與那些提供詳細的規定、推薦實務的做法、完整的設計流程、設計輔助工具之文件,在形式和內容上有所不同。
本規範和解說不能取代健全的工程知識、經驗和判斷。建築規範只規定為了公眾健康和安全,必要之最低要求,而本規範即基於這個原則。對於任何結構,所有者或有照設計專業人員可能需要比本規範為保護公共安全所訂必要之最低要求,更高的材料和施工品質,然而,比本規範更低標準是不被允許的。解說將注意力導引至提出建議去執行本規範條款及內容之文獻,但這些文獻和解說不是規範的一部分。本規範不具法律地位,除非它被具有管轄權的政府機構有系統地用於建築設計及施工。當本規範未被採用,即使它不具法律地位,但仍可將它視為優良施工的參考。本規範提供了一個方法,讓合法任命的建築官員或其指定的代表,可藉以建立設計和施工的最低驗收標準。本規範和解說不用於解決業主、工程師、建築師、承包商或者其代理商、分包商、材料供應商或試驗機構之間的紛爭。

作者介紹



■作者簡介中國土木水利工程學會、台灣混凝土學會、美國混凝土學會台灣分會

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入


本文的引用網址: