Search Catalog > Book
Check-outs :

梁思成心靈之旅:建築思想.兩地書

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

◎圖文並茂。梁思成親自拍攝、手繪、撰寫的古建築調查報告,是瞭解中國古代建築史的珍貴第一手資料。◎梁思成的古建築調查報告/記遊,學術性與文學性兼備,是適合大眾閱讀的普及讀物。◎有一百餘幅原版照片屬首次發表。◎收錄梁思成晚年與林洙的通信,此前從未公開面世。這批珍貴資料,對後人瞭解和研究梁晚年思想具有不可估量的價值。你將看到這樣一個梁思成 ── 他堅忍而又困惑,高尚卻有缺點,豐厚而又純真!這本書像是文選,又不是嚴格意義上的文選。它的前一部分主要是梁先生的古建調查報告、解放前後關於建築的一些文章,包括在特定歷史條件下被迫所作的檢討;後一部分則是書信,主要是寫給我的書信,其時段起自1962年,終至先生去世前夕,幾乎全部第一次公開面世。從這本書中,讀者可以把捉到梁思成一生思考和關注問題的大體脈絡。它的特點也在於此,故而名之“心靈之旅”。── 林洙親愛的朋友,若干年來我已經度過了兩千多個絕對絕對孤寂的黃昏和深夜,久已習以為常,且自得其樂了。想不到,真是做夢也沒有想到,你在這時候會突然光臨,打破了這多年的孤寂,給了我莫大的幸福。你可千萬千萬不要突然又把它“收”回去呀!假使我正式向你送上一紙“申請書”,不知你怎樣“批”法?── 梁思成(致林洙書信節選)

作者介紹



■作者簡介梁思成(1901 - 1972)
廣東省新會人,中國科學史事業的開拓者,著名的建築學家和建築教育家。畢生從事中國古代建築的研究和建築教育事業,系統地調查、整理、研究了中國古代建築的歷史和理論,是這一學科的先行者和奠基人。

林洙
梁思成遺孀。1928年生於福建省福州市,1953年入清華大學梁思成主持的中國建築史編纂小組工作。1962年與梁思成結婚,陪伴梁走過了十一年的艱難歲月。梁逝世後,全力以赴整理梁思成遺稿,先後參與編輯了《梁思成文集》《梁思成建築畫集》《梁思成全集》等書。著有《大匠的困惑》《建築師梁思成》《叩開魯班的大門 ── 中國營造學社史略》《梁思成、林徽因與我》等書,編有《建築文萃》《未完成的測繪圖》《清工部圖解》《大拙至美 ── 梁思成最美的文字建築》《佛像的歷史》《梁思成西南建築圖說》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login