Search Catalog > Book
Check-outs :

潮汕老厝:四海潮人的心靈故鄉

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

1.大量精美照片,有些老建築已不復存在,這些圖片具有很高的歷史價值。

2.以建築藝術為中心,從文化和審美的角度將筆觸輻射到潮人來源、風水傳說、歷史掌故、民俗文化中去,通過娓娓道來的文字,對潮汕建築的始源及歷史的演變、潮汕老寨府第的形制與格局、特殊的裝飾工藝及其對潮人的影響等,都做了深入的研究和精闢的論述。
散佈四海的潮人,無論身在何方,成就多大,地位多高,在他們心目中,有一個字永遠是神聖的,提起這個字就足以使他們百感交集,熱淚盈眶。這個字就是"厝"。

本書通過剖析潮汕各類古建築特點,尋找它們各自的淵源和演變的規律,結合潮汕人來源、風水傳說、歷史掌故、民俗文化,對潮汕建築的始源及歷史的演變、潮汕老寨府第的形制與格局、特殊的裝飾工藝及其對潮汕人的影響等,都做了深入的研究和精闢的論述。間中還旁及中外建築藝術的比較,資料詳實,圖片精彩,基本反映了潮汕老厝的全貌。

作者介紹



■作者簡介林凱龍字磐石,生於廣東揭陽,汕頭大學長江藝術與設計學院副教授,碩士生導師。作品曾入選七屆全國美展,並在北京、香港、汕頭等地舉辦個人視覺藝術展。為國家重點科研項目《中國美術史》撰稿人和全書插圖作者,著有《潮汕老厝》、《潮汕古俗》、《林凱龍畫集》、《潮汕畫派系列叢書--林凱龍》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login