Search Catalog > Book
Check-outs :

新譯新美南吉的「狐狸出沒!」:收錄<小狐狸權兒>、<買手套>等童言童語

  • Hit:120
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美智子皇后心中也有一則他的童話——
  新美南吉,日本兒童文學界的燦燦彗星
  與宮澤賢治並列日本近代兒童文學界雙璧
  有「日本的安徒生」之稱
  
  〈小狐狸權兒〉、〈買手套〉
  描繪狐狸的作品的最高傑作
  故事短小淺白卻很雋永
  是日本人共同的童年記憶
  
  有「日本的安徒生」之稱的新美南吉,為著名兒童文學作家,與宮澤賢治齊名,在日本有「北の宮澤賢治,南の新美南吉」的說法。經典作品無數,不但是繪本最愛題材,更長期選入日本小學教科書中,成為日本人共同的童年記憶。還有以他的名字命名的兒童文學獎項如:「新美南吉兒童文學賞」、「新美南吉童話賞」。繪本與散文作家佐野洋子、知名的童話作家安房直子、小說家梨木香步等都曾受賞!
  
  本書收錄了新美南吉具有代表性的十七部兒童文學作品,跨及劇本、童話、童詩,例如〈小狐狸權兒〉、〈買手套〉等作品更是日本人耳熟能詳的童話傑作。新美南吉的創作以兒童為主要對象,因此內容深具故事性且貼近童心,但新美南吉並不以此為滿足,兒童文學並不是只能呈現天真美好,在其充滿童趣而溫柔的文筆下,往往笑裡含淚、意義深刻卻不落俗套,可以感受到作者欲刻劃人生、探掘人性的企圖。餘韻十足的魅力,讓人一旦讀過就難以忘懷。
  
  〈油燈的夜晚〉
  從小姊妹與旅人的對話,道出人生就是一連串無止盡的渴望與嚮往。
  〈小狐狸權兒〉
  日本國小語文課本裡不可缺席的範文,日本人童年的閱讀回憶。
  〈買手套〉
  從狐狸與人類之間的互動,表現不同個體之間的彼此理解、互相接納。
  〈狐狸〉
  透過母子的接力想像,看見了母親對子女的愛。
  〈花之木村與盜賊們〉
  由於一個小孩無條件的信任,喚醒了盜賊心中的良善。
  〈拴牛的山茶花樹〉
  生命的終極價值是什麼?在新美南吉的童話中,給出了答案。
  〈爺爺的油燈〉
  創作生涯中「奇蹟的一年」的代表作。
  〈蝸牛的悲哀〉
  新美南吉以蝸牛背上沉重的殼,比喻人生需承載的滿滿的哀愁。
  
本書特色
  
  ◎重量級文人評論【他寫下只應天上有的童話故事──話說新美南吉……】
  ◎生平小傳與年譜【去發現潛藏在內心閃耀的昆蟲吧!──新美南吉小傳與重要著作年表】
  ◎跟著手繪地圖進行半田之旅【馱著一只滿載悲傷的殼,行過彼岸花田──新美南吉文學散步】  

得獎與推薦

  【專文導讀】
  淡江大學日本語文學系副教授.顧錦芬

  【歷來文人眼中的堀辰雄】
  在新美南吉的故事裡,他刻劃了一種人生理想,一種生命為善的美好本質。
  坪田讓治(兒童文學作家,一八九〇-一九八二)

  綜觀新美君的作品,他創作的不過是童話。然而,在創作童話難免遭受批評的戰爭時期,新美君仍勇於走上這條道路。無論是類童話作品,亦或是戴著童話假面的作品,為了探究童話的本質,我看到了他犧牲自己也在所不惜的難能可貴。
  巽聖歌(兒童文學作家,一九〇五-一九七三)

  新美南吉從平凡的故事當中萃取出人性,並將之單純化,透過凝視人性的純粹,完成一則則童話作品。
  波多野完治(心理學家,一九〇五-二〇〇一)

  〈買手套〉真是一部好作品。我甚至想,這不是新美南吉想出來的故事,而是青春期的他,從上天那裡得到的禮物。……在新美南吉的作品中,無論是被欺負的故事也好,遭受歧視的故事也罷,我都能夠深刻地從中感受到純粹與共鳴。或許這就是新美南吉的現代性,也是直到如今我們仍能不斷的閱讀並從中獲得新鮮感的原因,而這也正是他令人著迷的魅力所在吧!
  五木寬之(小說家,一九三二-)

  〈小狐狸權兒〉滿溢著昭和五、六年左右岩滑地方的時間與空間。權兒下山來,在村落裡走來走去,自成一方「狐狸」的生活空間。我想像著新美南吉也像狐狸一樣,在這特殊的岩滑地區行走、觀察。秋天清透的百舌鳥鳴叫、到了九月中盛放的彼岸花、月光之美,字裡行間都無意識的潛藏著他對故鄉風土的思念。
  粕谷昌宏(兒童繪本作家,一九三七-)

  即使文字粗狂,新美南吉的作品仍像被一股溫柔的氣息包裹著,令人感到靜謐。
  奧村拓(戲劇導演,一九八〇-)

  新美南吉是日本兒童文學界的一顆彗星。
  邱各容(中華民國兒童文學學會理事長)

  新美南吉靈活運用文字,加上想像的張力,藉由跨文類的表現,開啟讀者觸碰文字與欣賞美的廣度。
  林瑋(《國語日報》主編)

作者簡介    

新美南吉(にいみ なんきち)

  1913年7月30日─1943年3月22日
  
  日本兒童文學作家。一九一三年出生於愛知縣知多郡半田町岩滑的一舖榻榻米店。南吉自幼體弱,文學成為他心靈的唯一出口。中學時期已發表童謠多達一百二十二首,小說、童話將近三十篇。十六歲那年,他開始正式以筆名「新美南吉」投稿作品,十八歲在兒童文學界舉足輕重的《紅鳥》雜誌刊出童謠〈窗〉,之後又陸續在同誌上發表〈張紅倫〉、〈小狐狸權兒〉、〈流浪狗〉等童話代表作。
  
  二十一歲那年確診罹患結核病,病痛中他仍創作出一篇篇以故鄉愛知縣知多半島風土為背景的童話、小說、詩歌、戲曲等作品。新美南吉尤其善於深入讀者心理、描繪人情味十足的角色,無論對象是人類或動物。在出版了生涯第一本童話集《爺爺的油燈》後,隔年三月即因結核病病逝,得年三十歲。

譯者簡介    

陳冠貴

  專職日文譯者,臺灣大學日文系雙修中文系畢業,譯作橫跨手工藝、小說、生活、商管類等各領域。自我期許能優游於中日文之間,帶給讀者閱讀無礙的文字饗宴。

  苦心孤譯detectivestella.blogspot.tw

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login