Search Catalog > Book
Check-outs :

伊豆之旅

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

──日本文壇「魔翁」川端康成美學信仰原點──
我的小說大半是在旅遊地寫下的,
伊豆是我的第二個故鄉。

  世人皆稱,伊豆乃詩之國度。
  某歷史家曰,伊豆為日本歷史的縮影。
  處處湧現的溫泉,令人聯想女性乳汁的溫暖豐沛……
  而那種女性化的溫暖豐沛,想必正是伊豆的生命。

  「川端康成是永恆的旅行家」──三島由紀夫

  童年隻身成長的川端康成,一生好旅行,以四處為家,卻又處處是他鄉的孤獨,不覺痛苦,反而傾喜山水間帶給他的溫柔與撫慰。不少經典之作正是在旅行所寫下。如《伊豆的舞孃》寫於伊豆半島;《雪國》出自北國湯澤溫泉;記京都風物人情之勝的《古都》,就作於流連京都之時。然而,其文風獨樹一格,豐沛的視覺建構與精練的感官描寫,全起於伊豆之旅。

  《伊豆之旅》收錄24篇川端康成以伊豆半島為主題的散文與隨筆。細膩描繪伊豆風光、溫泉百景與伊豆姑娘。一窺日本首位諾貝爾文學得主眷戀多年的創作泉源之地,從其旅行隨筆認識最原始的日本風情,並在樸實中感受美的極致與淬鍊。

  「川端對美的信仰與崇敬並不亞於上帝。對他而言,美無所不在,處處都能瞥見美的身影。美就像印記般,出現在年輕女子的肉體上、茶器上、純真無瑕的心中、情感內、人與人之間奇蹟般的關係,以及一瞬的光景裡。」──角田光代

  川端康成筆觸敏感而銳利,猶如一面明鏡,筆下的字句行間自有畫面穿透而出,擅長透過自然景物的描寫,帶出人物的惆悵或歡喜。不只山海風光,他還寫出了孤寂的共鳴。關於伊豆,沒有人能寫得比川端康成更好。

  【關於伊豆】
  「世人皆稱,伊豆乃詩之國度。某歷史家曰,伊豆為日本歷史的縮影。我要再補充一句,伊豆是南國的模型。也可說伊豆是展示青山碧海各種風景的畫廊。」

  【關於溫泉】
  「泡溫泉當然是光溜溜地浸泡,所以是觸覺的世界。是肌膚體感的喜悅。溫泉也有各種膚質,就像女人一樣。……湯島的西平溫泉,有著天城山氣特有的嚴苛觸感。至於熱海的溫泉水質,帶有黑潮的暖流。然而我個人認為,溫泉的氣味重於水質觸感。」

  【關於女人】
  「適宜觀賞泡溫泉者的季節—─坦白說,要看女人裸體的話,我認為五月或六月最佳。冬天—─女人脫衣走進浴池之前,那醜陋瑟縮的模樣慘不忍睹。被熱水溫熱後,肌膚又變得太紅。盛夏汗流浹背,而且女人會不知不覺變得太開放—穿著厚重與衣著單薄的季節,似乎不是展現裸體的心情。─—不夠美麗。」

  【關於氣味】
  「溫泉區是天底下氣味最複雜的地方。有岩石的氣味,樹木的氣味,牆壁的氣味,貓咪的氣味,泥土的氣味,女人的氣味,菜刀的氣味,竹林的氣味,神社的氣味,馬車的氣味……溫泉讓人感受到種種氣味。
  溫泉旅館的確會讓人感到女人的氣味。在溫泉待久了,即使離開溫泉後那個氣味也會縈繞鼻腔。」

  【關於伊豆姑娘】
  「伊豆是多山的半島。山與海賜給人們超過半數的生活食糧,並非農業地區。因此,姑娘們或許也是山與海與原野的孩子吧。不過,伊豆絕對沒有美女。」

本書特色:

  輯一「第二故鄉」:舉凡山海風光、溫泉,乃至季節變化、地理文化皆有獨特見解。數篇短篇集結猶如一幅完整的伊豆風情在眼前展開。

  輯二「旅寂之心」:孤寂不時降臨,無論遠走他鄉或身處故鄉,也沒有一種力量可以隔絕。

  輯三「南國歸程」:川端對湯島部分的眷戀,來自在那個時空文壇眾多作家在伊豆相知相惜的情感與交流。

作者簡介

川端康成

  1899年6月生於大阪,幼年父母相繼過世,其後撫養他的祖父母又陸續病故,一生多旅行,心情苦悶憂鬱,逐漸形成了哀傷與孤獨的性格,這種內心的痛苦與悲哀後來成為川端康成的文學底色。作品富抒情性,追求人生昇華的美,並深受佛教思想和虛無主義影響。

  早年多以下層女性作為小說的主角,寫她們的純潔和不幸,其成名作《伊豆的舞孃》即是此一時期的代表作。晚年的作品則描繪近親之間、甚至老人的變態情愛心理,手法純熟,渾然天成,代表作有《山之音》、《睡美人》、《湖》等,〈片腕〉亦是此時期的傑作之一。1968年川端康成以《雪國》、《千羽鶴》、《古都》獲得諾貝爾文學獎,為日本獲得諾貝爾文學獎的第一人。

  1972年4月,在工作室含煤氣管自殺身亡,沒有留下任何隻字片語。

譯者簡介

劉子倩

  政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士,現為專職譯者。譯有小說、勵志、實用、藝術等多種書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login