Search Catalog > Book
Check-outs :

濟慈名著 譯述

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

墓中人的名字只合用水來書寫。Here lies one whose name was written in water. ——John Keats
  英國浪漫時期的文學,主要貢獻在詩,以拜倫、雪萊、濟慈為其代表。濟慈天生夙慧,在感性之美與知性之真之間反覆探索,有意在想像之自由與現實之困境間求得平衡,所以他的作品不但滿足了我們的美感,抑且激發了我們的哲思。而濟慈更是詩人美學家,他探討形與實(image vs. reality)、美與真(beauty vs. truth)、藝術與科學(art vs. science)、憂與喜(melancholy vs. joy)之間相剋相生的關係。前可直追柯利基,後則堪比史蒂芬斯﹙Wallace Stevens﹚。
  濟慈以「十四行詩」馳名於世,尤以初試啼聲的〈初窺柴譯荷馬〉,以及感嘆生命稍縱即逝的〈當我擔憂〉最為人稱道。此外,「頌體」中的〈希臘古甕頌〉、〈夜鶯頌〉、〈秋之頌〉等詩作,更為大家耳熟能詳;長詩則充滿豐沛的元素,有以希臘神話為背景的《亥賁亮之敗亡》、《蕾米亞》,也有以中世紀傳說為主題的《聖安妮節前夕》。早夭的濟慈,與永恆對壘,不論長詩、頌體或十四行詩,均為英國文學史上寫下最典麗的篇章。
  兩百年後,美,是你唯一的遺產  整棟空宅都靜悄悄的  水松的翠陰濕著雨氣  像你身後流傳的美名  引來東方的老詩人尋弔——余光中〈弔濟慈故居〉
  余光中伏案數年迻譯濟慈詩作,並以深廣的視角對「頌體」、「長詩」、「書信」等做鞭辟入裡的導讀,引領讀者領會濟慈作品的奧義。詩作與書信外,本書附錄中,更收錄余光中〈弔濟慈故居〉、〈想像之真〉、〈如何誦讀英詩〉等詩文。感性與知性同存,為本書駐下完美的註腳。書後附濟慈原詩,中英對照,更能體會余光中譯筆之高妙。
本書特色
  ★ 《濟慈名著譯述》是余光中先生傾注心力,完整翻譯濟慈的詩以及難得一見的濟慈書信。全書以濟慈的創作〈十四行詩〉、〈抒情詩〉、〈頌體〉、〈長詩〉、〈書信〉分輯,輯前有余光中專文導讀,中英對照,並收錄余光中撰寫濟慈的篇章。
作者簡介
約翰.濟慈(John Keats)
  英國著名的浪漫主義詩人,與拜倫、雪萊齊名,生於1795年十月三十一日倫敦Finsbury的一家馬車行,家中有兩個弟弟一個妹妹。1804四年,父親去世,母親改嫁,兄妹們被送到外公外婆家。1811年,濟慈十六歲,習醫並翻譯魏吉爾的史詩《伊尼亞紀》。1812年,寫〈擬史賓賽體〉,直到1814年開始寫詩。1816年五月,處女作十四行詩〈寂寞吟〉發表;十月,寫十四行詩〈初窺柴譯荷馬〉。1817年三月,《詩集》出版。1818年九月,初識情人芬妮.布朗(Fanny Brawne)。1819年,寫長詩與五大頌歌。1820年六月,咳血,同年七月,重要詩集《蕾米亞、伊莎貝拉、聖安妮節前夕,及其他》出版。1821年二月二十三日,濟慈逝世。
譯者簡介
余光中
  自一九四九年開始發表文章,詩風與文風的多變、多產、多樣,盱衡同輩晚輩,幾乎少有匹敵者。一生從事詩、散文、評論、翻譯,自稱為寫作的四度空間。對現代文學影響既深且遠,遍及兩岸三地的華人世界。曾在美國教書四年,並在台、港各大學擔任外文系或中文系教授暨文學院院長,現為國立中山大學榮休教授。著有詩集《藕神》等;散文《逍遙遊》、《聽聽那冷雨》等;評論集《藍墨水的下游》、《舉杯向天笑》等;翻譯《梵谷傳》、《理想丈夫》、《不可兒戲》、《溫夫人的扇子》、《不要緊的女人》、《老人和大海》、《英美現代詩選》等,主編《中華現代文學大系》(一)、(二)、《秋之頌》等,合計七十種以上。

譯者序
輯一 十四行詩
十四行詩綜述
致柴德敦
久困在都市的人
初窺柴譯荷馬
寒風陣陣
蚱蜢與蟋蟀
快哉倫敦
艾爾金大理石雕觀後
詠滄海
重讀莎翁《李爾王》
當我擔憂
有 贈
致尼羅河
致J.R.
致荷馬
詠艾爾沙危岩
寫于彭斯降世茅舍
致睡眠
如果英語
名 氣
亮星啊,願我能
輯二 抒情詩
抒情詩綜述
詠美人魚酒店
無情的豔女
輯三 頌 體
頌體綜述
賽姬頌
希臘古甕頌
夜鶯頌
憂鬱頌
懶散頌
秋之頌
輯四 長 詩
《聖安妮節前夕》簡析
聖安妮節前夕
《蕾米亞》簡析
蕾米亞
《亥賁亮之敗亡》簡析
亥賁亮之敗亡
輯五 書 信
濟慈的書信
致班傑明.貝禮
致喬治.湯瑪斯.濟慈
致約翰.泰勒
致里查.伍德豪斯
致伯熙.畢喜.雪萊
附錄
弔濟慈故居
想像之真
如何訟讀英詩
濟慈年表
濟慈作品原文

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login