Search Catalog > Book
Check-outs :

圖解IoT物聯網

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

第四次工業革命來了!
IoT不只改變生活模式,更要改變商業模式
不管再怎麼感到驚訝,這個世界都是不等人的!
我們,就要被機器人取代了嗎?

  ◎秒懂圖解形式,迅速了解最夯關鍵字!
  ◎具體想像未來,提前掌握先機!

  IoT是什麼?
  包含哪些東西?
  可以帶來什麼好處?
  這個熱門關鍵字,正在迅速改變我們的生活!

  ◎IoT=Internet of Things=物體的網際網路=物聯網
  簡單來說,IoT就是一個「各式各樣的物體與網際網路相聯接的世界」。
這裡所說的「物體」,從身邊舉例的話就是洗衣機或冰箱等家電製品,還有汽車、住宅等。在IoT的世界,日常生活中會出現的物體,例如溫度計或計速器,甚至是燃氣渦輪發動機以及風輪機等,各式各樣的事物都包含在其中。

  ◎物聯網的四個關鍵字
  理解IoT要先掌握四個必要關鍵字。在IoT流程當中,是將「感應器」所獲得的數據資料上傳到「雲端」,接著由「人工智慧」依據所學習過的資訊內容加以判斷,最後啟動物體的作用反應(對人產生「回饋」)。而想要理解IoT相關事物的最佳做法,就是將隱藏在案例中的IoT本質作為基礎,設想自己的商務事業。如此一來,就能夠預見未來社會的模樣。
  本書即以這樣的視角,透過各種案例從設想物體聯接網際網路的情形,到物聯網成形後的有利之處進行解說,盡力使讀者能夠理解「IoT原來是這樣的東西」、「IoT原來是這樣改變社會」以及「將IoT引進自己的事業中後,原來能夠產生這些好處」。同時說明在將IoT引入既有事業中時,容易不小心踏入的陷阱以及應該注意的重點。

  ◎IoT在生活上造成的變化
  物體「聯接」網路之後,能夠為生活帶來什麼好處?
  鑰匙聯接網路可以做什麼?
  IoT怎麼幫忙節省電費?
  以後可能不再需要自己開車?
  本書第一部分將從與我們生活息息相關的「家中的IoT」、「汽車與IoT」、「醫療保健與IoT」、「高齡化社會與IoT」四大領域為切入點,介紹IoT的發展進程。搭配詳盡的案例說明,列舉具體事例並仔細解說我們身邊的生活如何產生改變。除此之外,還會針對進行IoT思考時至關重要的「著眼點」進行說明。隨著閱讀本書,希望各位能夠完整地掌握IoT的概念與因其而起的各種變化,並將這份理解引用到自己的生活之中。

  ◎IoT在產業上造成的變化
  雖然有人批判:「IoT不過是潮流術語!」「是一次性的流行語罷了!」但從網際網路與社會產生的改變,還有技術進步等歷史因素的角度考量,IoT社會的到來實為必然,決不是「潮流術語」或「流行語」等嘲諷中所認為的東西。事實上,每一位商業人士都應該要誠心地掌握IoT的所帶來的變化,並將之納入自己的商業行為之中。本書第二部分,就從這個角度談起。
  若能夠掌握IoT所帶來的益處,就可以預見因此而改變自家公司販賣模式、人員的工作方式等各種轉變情景。其中非常重要的一點就是,往後的商業模式將不再侷限於一定要自己生產商品、自己使商品大賣。更進一步來說,當一項服務能夠為社會所接受,在大多數狀況下對服務的提供者與受益者都是有好處的,如果只有單獨一方獲得利益,那這項服務也就難以順利推行。

  ◎我們會被機器人所取代嗎?
  機器人是否會搶走我們的工作?從現實點來考量,要以機械代換掉所有勞動力的作業絕對不容易。換句話說,今後IoT公司的思考創造方向與其說是用機器人幫助我們工作,倒不如說是將機器人當作自己,代替自己進行工作。另外,將工作交付給機器人後,空閒下來的時間可以用來與人溝通交流,促進文化方面服務產業的興盛,甚至是創造出新的產業,而IoT所帶來的這場巨大改革,就是「第四次工業革命」。

本書特色

  ◆列舉各種案例說明IoT物聯網的定義、影響,以及可以運用的範圍,簡單易懂。
  ◆以大量圖片解釋抽象概念,將文字轉化為秒懂的圖解形式,迅速掌握最夯關鍵字。
  ◆從生活層面跨到商業層面,具體想像未來產業,讓你在未來世界中取得先機。

作者簡介

小泉耕二

  IoT NEWS代表人。

  生於1973年。在大阪大學學習類神經網路演算,之後歷經Andersen Consulting(現在的Accenture)、Capgeminl Ernst & Young(現在的QUNIE)、Tech Firm股份有限公司後,現任職於R.GENE股份有限公司擔任執行董事。自功能型電話問市以來,10年間持續不輟地進行現實與虛擬世界相關研究。

  現在除了在IoT專門網站「IoT NEWS」上發表最新案例與訪談文章等資訊外,同時以數據分析、IoT顧問等顧問業務為主,並舉辦各種講座、IoT研討會等,支援許多企業在IoT方面的事業發展。著有《與顧客更緊密》(日經BP)。

  IoT NEWS
  IoTNEWS.jp/

譯者簡介

黃玉寧

  輔仁大學哲學系畢業,喜歡書、喜歡中日文以及語言轉換間纖妙的美感,因而選擇翻譯之路,現為專職日文譯者。近期譯作有《心智圖讀書術》、《具體與抽象》、《天才筆記術》、《日本妖怪的世界》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login