Search Catalog > Book
Check-outs :

未來人類:人類將演化到哪裡去?

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人類是否仍受到演化的推動,而持續在演化之中?
一位演化生物學對於智人的未來,提出洞見,
並回答了人類將會演化到哪裡去

  原來,避孕藥、網路社群擇友、輔助生殖科技、
  飲食習慣改變,以及全球人口流動,
  都正驅動我們朝向不同方向演化!
  人類將演化成連自己都不知道的樣貌!

  在這本引人入勝的書中,演化生物學家索羅門爬梳近幾年來爆炸性的發現,檢驗人類演化的未來後,提出令人信服的證據說明:演化仍舊影響著今日的我們。但問題是,現代化的結果,包括壽命的延長、飲食習慣的改變、全球遷徙、抗生素和避孕藥廣泛的使用,也成為影響我們人類的演化的重要力量。

  人類是奇怪的物種。世上的昆蟲遠多於人類,但人類是唯一能徹底主宰地球的生物。我們有辦法改善環境適應自身需要,打造不受氣候限制的空間,安居任何地方。我們自耕自種,使用化學製品對抗疾病,並駕馭機器讓自己毫不費力地移動。
   
  然而,人類並非一直都這麼優秀。當我們追溯現存黑猩猩的系譜,可以找到與人類相同的祖先。直到晚近,人類才發展出雙腿直立行走、使用工具、大幅擴增的大腦、運用火以及發展出語言能力等等。根據考古發現,我們大概在約十六萬年前就已經存在。五萬年前,首批智人依循百萬年前的表親直立猿人留下的踪跡離開非洲。我們分布廣泛,並最終佔據幾近地球的每一個角落。
   
  於是,很多人認為人類演化的故事在此已告一段落。在過去的某個時間點上,我們演化為現代人類,然後一切都停滯了下來。適者生存在今日世界已非真理。1963年,傑出的演化生物學家恩斯特.邁爾寫道:「人演化成為人之後就突然停頓下來了,這是我們無法迴避的結論。」2000年,備受推崇的演化思想家史蒂芬.傑伊.古爾德呼應這個觀點:「天擇幾乎已與人類演化無關。人類在生理上已有四或五萬年未曾產生變化。」
   
  然而,事實上,演化正在我們周遭不斷地發生。在過去幾十年裡,廣泛的學術研究,為我們帶來人類是否持續演化這項議題的新資料──包括人類學、分子遺傳學、微生物學、演化心理學、醫學、人口學和演化生物學等,都得到人類這物種不僅從未停止演化,甚至正在加速演化中,正進入演化史上的新頁,人類的未來將因此更加有趣,也比過往任何時候都更難預測!
   
  並且,天擇不再人類演化唯一可能的方式。包括族群間因移民造成的基因混合,以及當族群擴大或縮小時可能發生的隨機波動,都已成為現代人面對的處境。

  本書作者為演化生物學家,以六大章,分別就天擇透過傳染病,包括老對手如瘧疾以及新威脅如伊博拉病毒,如何繼續影響人類未來的演化;以及其他演化力量,包括突變、性選擇、遺傳漂變和基因流動,在今日如何對人類演化具有影響力,深入地探討了這個問題。如此告訴我們,如果人類仍在演化,哪些部分的歷史發展趨勢可能會影響人類,而哪些和現代甚至未來世界無關。

名人推薦

  .王道還  人類學家、科普作家,曾任職中央研究院歷史語言研究所
  .李家維  清華大學生命科學系教授,《科學人》雜誌總編輯
  .林秀嫚  國立臺灣史前文化博物館研究員

  談到演化,人們常問:「演化將往哪個方向去?」在《未來人類》一書中,史考特.索羅門針對這個問題帶來最新的科學研究。本書展現天擇在我們所處時代的迷人風貌,以及它對未來可能意味著什麼。──卡爾.齊默(Carl Zimmer),著有《霸王寄生物》、《演化:生命有道理》

  世界各地人類適應生活的最新記載,不僅不凡,更證實人類的演化正在持續進行中。史考特.索羅門讓科學和科學家躍然紙上,呈現他們有趣的一面,並邀請讀者一同享受這份趣味。──梅爾文.康納(Melvin Konner),著有《女人終當家》、《纏結的翅膀》

  文筆清晰,加上以人為本的美妙出發點,我會熱誠地向學生和朋友推薦這本書。作者帶來重要的訊息。──史蒂芬.斯登(Stephen Stearns),著有《演化導論》

  《未來人類》一書為文簡潔、清晰又直接,談論人類演化過往的歷史、目前的演變以及未來可能的發展。作者細心耙梳摘錄大量針鋒相對的論點,非常有助讀者理解。──克里斯多弗.威爾斯(Christopher Wills),加州大學聖地亞哥分校演化生物學家,著有《人類演化的未來》

作者簡介

史考特.索羅門 Scott Solomon

  演化生物學家和科學作家。
  萊斯大學生物科學系的教授,開授生態學、演化生物學和科技傳播。

譯者簡介

黃珮玲

  比利時魯汶大學社會與文化人類學碩士,專職譯者,譯有《傷心人類學:易受傷的觀察者》(群學出版)、《別睡!這裡有蛇──一個語言學家在亞馬遜叢林》(大家出版),獲開卷好書獎(翻譯類)、《宇宙的鐘擺》(夏日出版),以及《大腦超載時代的思考學》(八旗出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login