Search Catalog > Book
Check-outs :

被科技綁架的世界:無人駕駛、人工智慧、穿戴式裝置將帶你去哪裡?

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美國Amazon暢銷書
  《紐約時報》、《華爾街日報》好評推薦!
  機師仰賴自動導航引發新型空難、醫生慣用電子病歷增加錯診率;科技的進步是否使人類退步?

  我們正站在自動化的浪頭上:

  2015年,Google第一批無人駕駛車進入市區道路展開測試;
  同一年,全球智慧型手錶出貨量超越瑞士手錶;
  到了2016的今年,人工智能電腦AlphaGo,以四勝一敗打敗世界棋王李世乭。

   拜科技發展所賜,在這樣的浪頭上,無論是要去哪、要吃什麼,我們多半就是坐在電腦螢幕前,打開搜尋引擎;或是拿起口袋裡的智慧型手機,動動手指,生活上 所需的一切,都能在一台電腦、一隻手機或其他更小的智慧型穿戴設備中得到解答;過去需要人力的工作,也都能依靠電腦自動完成。

  這一切 看來非常美好,自動化讓生活更加便捷。但除此之外,它還帶來了許多更深層次的、更隱密的影響。科技所造成的疏離導致憂鬱症患者、自殺率上升;「自動駕駛」 讓機師喪失反應能力,製造出新型空難;自動化最令人恐懼的部分,就是它挑戰了我們熟知的倫理道德,機器使人與現實完全分離,只要按下按鈕就可讓敵人致命, 殺人因而變得容易了。

  在追逐自動化的過程中,我們似乎從未告訴自己,夠了,該適可而止了。

  曾任《哈佛商業評論》 主筆的尼可拉斯.卡爾出版過《網路讓我們變笨?:數位科技正在改變我們的大腦、思考與閱讀行為》,他擅長關注網路、科技發展對人類的影響,在《被科技綁架 的世界:無人駕駛、人工智慧、穿戴式裝置將帶你去哪裡?》中,卡爾運用心理學、神經學、歷史脈絡等各方角度切入,用豐富的例子告訴我們自動化如何為我們帶 來進步卻又侵蝕我們的生活。卡爾的文字輕鬆、辯才無礙卻發人深省。

  身處於各式各樣的人工智慧、新的穿戴裝置不斷被開發出來的時代,自 動化已經成為不可抵擋的趨勢。本書並不是想要阻止科技的繼續邁進,而是希望我們在高速行進中,能夠稍稍回頭,確認一下是否有些重要的東西被拋下?有些成就 感被機器摧毀?有些決定讓電腦定案?我們是否緊握方向盤,但分不清楚是誰在駕駛?作者用日常可見的精彩故事,翻轉我們自以為是的想像,讓我們在快速流轉的 時代,不致迷失方向。

名人推薦

  陳良基|臺大學術副校長
  詹宏志|PChome網路家庭董事長
  葛如鈞|奇點大學臺灣第一人
  克雷.薛基 Clay Shirky|暢銷書《下班時間扭轉未來》作者
  唐納.諾曼 Don Norman|暢銷書《設計的心理學》作者

作者簡介

尼可拉斯.卡爾(Nicholas Carr)

  知名作家,鑽研商業策 略、創新科技與網路資訊等。因為擅長領域多樣,更能跨領域地闢出一條獨特思路,堪稱我們這個網路時代最清醒的思想家。他在《哈佛商業評論》、《大西洋月 刊》、《華爾街日報》等著名刊物發表的文章都引起激烈討論。曾著有 《IT有什麼明天?》(Does IT Matter?)、《網路讓我們變笨?:數位科技正在改變我們的大腦、思考與閱讀行為》(The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains)等。
 
譯者簡介

楊柳

  出版人、譯者。畢業於北京航空航天大學,翻譯專業碩士,國家人事部二級筆譯認證。已在國內公開刊物發表譯文三十餘篇,譯作數十萬字,涉及通訊技術、航空航天等領域。目前從事英文學術期刊、圖書的海外出版。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login