Search Catalog > Book
Check-outs :

台灣的十大地理議題

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

為什麼,台灣的平均年雨量是世界各國平均值的2.6倍
  但是,每人每年的可分配水量卻只有世界平均值的八分之一?
  為什麼,颱風登陸後總是會造成山崩、地滑、土石流等災情?
  為什麼,在追求觀光產業的成長,卻沒有對「遊憩承載量」進行規劃?
     
  台灣在快速經濟成長的背後,面臨了眾多的環境破壞與災害。而每一次災害的發生,都會造成社會經濟的重大損失。未來台灣還能有多少的環境資源,可以讓現在的我們揮霍,來換取GDP的增長?

  本書挑選十個類型各異、影響深遠的環境議題,包括山坡地開發、洪水災害、都市發展、水資源開發與利用、觀光發展、海岸侵蝕、河川污染、河川保育、國土利用及海埔地開發。這十個地理議題都曾經深深衝擊台灣的環境與社會,有些雖然沒有持續發生,而讓國人逐漸淡忘。但實際上,引發這些議題的原因與影響並沒有消失。仍結結實實存在台灣這況土地上 需要我們不斷去關心

  本書依循著「發現問題」、「理解問題」、「尋求答案」、「提出對策」的模式,提供反省與思考的途徑。期待這些地理議題能廣受國人的持續關注、與探究研討,為「永續台灣」一起努力!

作者簡介

林俊全

  嘉義人,國立台灣大學地理系碩士、英國倫敦大學地理學博士,現為台灣大學地理環境資源系教授。專長為地形、地形災害、地景保育; 環境經理、環境影響評估、環境災害調查 ; 國土監測、國土調查、國土利用等問題。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login