Search Catalog > Book
Check-outs :

片腕:川端康成怪談傑作集

  • Hit:198
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

步入晚年,我想創作的小說還有五、六篇,〈片腕〉便是其中之一……日本文豪川端康成 探究魔性的詩性獨白「尚未讀畢,我便深深被那女孩的一隻手臂所掠住了。」──三島由紀夫女孩別致的細長指甲,如同疼愛我似的搔著我的左手掌。在這種隱隱約約的觸感中,我深深沉睡……最後竟連形影都消失了。一名女孩將右手臂拆下,借給獨自生活的男子。孤獨的氛圍襲擊故事中的角色,而讀者也將因種種由妄念而生的孤獨深淵,而感到恐懼不已。川端康成晚年名作〈片腕〉深深觸及最根本的人性和生命本身,此時正是川端康成密集服用安眠藥、精神恍惚的時期,受到藥物的影響,川端所追求的「病態美」、「頹廢美」、「老境美」幾乎達到顛峰之境。步入晚年的川端曾說「要敢於創作背德的作品,否則的話,小說家的生命便會凋萎而去。」剝去一切倫理道德與禁忌,真正的生命才能毫無掩飾地顯露出來……夜幕低垂,川端康成的銳利眼神看穿世間生死的愛戀與孤獨,寫出一篇篇幽暗妖美的短篇傑作──《片腕》收入24篇川端康成經典短篇小說,窺探文豪內心世界的愛戀、孤獨與悖德之美。從少年時代處女作〈千代〉到晚年傑作〈片腕〉,讀者可以窺視川端文學中的特異感受,毫無疑問地,川端康成用小說體現日本最為詭譎幽玄的特殊美學。1968年,川端康成成為日本第一位榮獲諾貝爾文學獎的作家,他的作品在國際間廣受高度評價,並讚譽他:「以優異的感受性,發揮日本人性格與感情的精隨,成為東西精神的橋樑。」

作者介紹



■作者簡介川端康成1899年6月生於大阪,幼年父母相繼過世,其後撫養他的祖父母又陸續病故,一生多旅行,心情苦悶憂鬱,逐漸形成了哀傷與孤獨的性格,這種內心的痛苦與悲哀後來成為川端康成的文學底色。作品富抒情性,追求人生昇華的美,並深受佛教思想和虛無主義影響。早年多以下層女性作為小說的主角,寫她們的純潔和不幸,其成名作《伊豆的舞孃》即是此一時期的代表作。晚年的作品則描繪近親之間、甚至老人的變態情愛心理,手法純熟,渾然天成,代表作有《山之音》、《睡美人》、《湖》等,〈片腕〉,亦是此時期的傑作之一。1968年川端康成以《雪國》、《千羽鶴》、《古都》獲得諾貝爾文學獎,為日本獲得諾貝爾文學獎的第一人。  1972年4月,在工作室含煤氣管自殺身亡,沒有留下任何隻字片語。■譯者簡介邱振瑞曾任前衛出版社總編輯。從小立志當小說家,著有小說集《菩薩有難》、《來信》。目前在文化大學講授日本現代小說筆譯課程。譯作有《太陽與鐵》、《我青春漫遊的時代》、《編輯這種病》、《鈴木商店的當家娘》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login