Search Catalog > Book
Check-outs :

夢鹿情謎

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

夢裡,靈魂相遇。夢醒,打開身體。描述在匈牙利一間屠宰場中工作的男女之間,溫柔又殘酷的超虐愛情故事。左手殘疾的安德烈是匈牙利一家屠宰場的財務總監,過著孤僻的獨身生活,直到他遇見了新來的食安檢測員瑪莉亞,逐漸被這位性格比他更乖僻、有著人際交流障礙的女孩所吸引。孤獨的兩人無法產生交集,一場突如其來的竊盜案,卻意外讓他們發現兩人之間神秘的連結:彼此每晚作著同樣一個夢,夢中他們化身為一對雄鹿與雌鹿,在冬日的森林裡相戀、漫步。當他們嘗試將美好的夢境轉移到現實生活,肉體和言語卻成了阻礙他們的難關。關於《夢鹿情謎》伊爾蒂蔻恩伊達坦言自己嗜愛讀詩,她引用匈牙利詩人Ágnes Nemes Nagy的詩句,說明自己創作《夢鹿情謎》劇本的精髓:「心,是一道噴濺火焰的光心,是一團緊聚如雲的雪然而內裡,卻如焚城中熠熠發光的無邊火舌焰星各自在飛舞中凋零」片中難以面對外界的瑪麗亞,其實是導演伊爾蒂蔻恩伊達曾經的化身。身為一個內向的人,她最想探究與表達的,是人在看似灰暗平凡的外表之下,背後可能隱藏的痛楚、渴求和熱誠。電影中的安德烈與瑪麗亞在一塵不染、如生物實驗室一般的現代屠宰場工作,導演試圖以這樣的背景,凸顯現代人在物質社會中逐漸失去人性的溫暖與活力而變得機械化。安德烈手有殘疾、瑪麗亞具有嚴重社交障礙,伊爾蒂蔻恩伊達將他們外顯的疾病,看作是內在心理創傷的表徵—他們無法真實地面對生死及愛。她認為人生混合了夢與真實,因此《夢鹿情謎》中兩者也難以分開:主角的夢中,雌鹿與雄鹿如真實的鹿一般只是安靜地在雪地中覓食、行走,反之,屠宰場及主角公寓中的場景,卻充滿了夢境般的氛圍與不確定性,隱喻著主角之間神秘的愛情。影音規格:片長:116分鐘螢幕比:16:9區域:台灣、東南亞、東亞(包括香港及韓國等)類別:劇情片音效:Dolby Digital 2.0 杜比數位二聲道音效字幕選單:繁體中文語言選單:匈牙利語

作者介紹



導演:伊爾蒂蔻恩伊達(Ildikó Enyedi)生於匈牙利首都布達佩斯,為著名導演及編劇。原為概念及媒體藝術家,隨後致力於電影長片及短片的編導工作。她在1989年的《我的二十世紀》在坎城影展奪下金攝影機獎,並被紐約時報選為影史上最偉大的25部匈牙利電影之一、及年度十大佳片之一。1994年作品《魔幻獵人》提名威尼斯影展金獅獎,而1999年的《魔術師西蒙的愛情》也獲得瑞士盧卡諾國際電影節唐吉軻德獎之特別提及與最大獎金豹獎提名、挪威特羅瑟姆影展黎明獎等肯定。1999年之後,由於資金問題,長片創作計畫遲遲無法實行,直到2012年她所執導的HBO影集大獲成功,資源隨之湧入,伊爾蒂蔻恩伊達才在暌違18年後於2017年再推出席捲國際重要影展獎項的《夢鹿情謎》。演員:亞歷山德拉・博爾貝伊(Alexandra Borbély)飾演 瑪麗亞出生於捷克斯洛伐克,亞歷山德拉・博爾貝伊為匈牙利籍演員,畢業於布達佩斯電影戲劇大學,先前作品多為匈牙利電影及電視劇,在《夢鹿情謎》中的演出獲得了國際壓倒性好評。美國權威電影媒體IndieWire盛讚她「一鳴驚人地證明了自己的明星價值」、綜藝報以「不過度張揚的慧黠演出」形容、英國媒體FRED則熱烈表示「這是今年柏林影展中見到的最佳演出,以銀熊獎給予肯定也不為過」。導演伊爾蒂蔻恩伊達:「在我的導演生涯中,我有幸與許多傑出的電影工作者合作,但看著亞歷山德拉投入於她的表演是前所未有的經驗。她將許多看似平凡的場景,瞬間變得富含張力與感官衝擊,甚至充滿情慾與幽默。我認為她是少數的偉大女演員之一。」基沙莫查爾(Géza Morcsányi)飾演 安德烈出生於匈牙利布達佩斯,《夢鹿情謎》是基沙莫查爾首次現身大銀幕的演出作品,然而基沙莫查爾在匈牙利是知名的劇作家與文學翻譯。他擔任匈牙利最重要出版社的主管職位長達二十年,對匈牙利的文學文化有著舉足輕重的影響,曾經和大名鼎鼎、2002年度諾貝爾文學獎得主因惹・卡爾特斯(Imre Kertész)共事。導演伊爾蒂蔻恩伊達:「基沙莫查爾擁有這個角色需要的一切特質:優雅、正直、有點乾的冷幽默及鮮明的個性;而他的體型,讓我想起在《經典老爺車》(2008)中的克林・伊斯威特。一位好萊塢製片人曾說,一位真正的電影明星是強壯又脆弱的—基沙莫查爾正同時具備了這兩種特質。」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login