Search Catalog > Book
Check-outs :

當青蛙念到蝸牛大學:在大學點燃學習的動力:get the lasting motivation in university

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介

台大教授張文亮,透過18堂新生專題,與你分享大學「活命」之道!不論你是青蛙還是蝸牛……大一新生們,有些事你不能不知道:‧新生入學的前八週,是適應大學的關鍵期‧住宿,是學習與人共處的能力‧大學和高中最大的差別,在於主動的學習,但要如何培養呢?‧考試的意義,在於發現自己的極限,然後更謙卑地學習‧圖書館是提供「獨立學習」和「開放學習」的知識後花園‧愛情,是大學教育的一部分,不要害怕去學習一切的一切,都說明了──大學之道,在於點燃學習的動力!大學,多少人歷經「十二年寒窗」,為的就是進入這個夢寐以求的殿堂,嶄新的自由從頭到腳迸發開來:你有上課的自由,也有蹺課的自由;有穿褲子的自由,也有穿短裙的自由;有參加熱舞社的自由,也有參加書法社的自由;有一餐吃三碗的自由,也有三餐吃一碗的自由;有談戀愛的自由,也有不談戀愛的自由……。然而,要如何善用這些自由,才不會流於放縱,或再度把自己關進「寒窗」呢?在大學裡任教逾二十年的張文亮,從大學生活的食、衣、住、行,發現大學生涯的可貴之處,深知點燃學習動力才是大學之道。因此,在本書中,他與學生邊喝咖啡邊分享知識的意義,邊嚼青蛙撞奶邊討論創意的真諦,邊散步在校園的古建物旁,邊思索人生的智慧。下次,當你又被室友的打呼聲吵到不得安寧、又忍不住在課堂打瞌睡、又單戀上社團的女生,不妨到校園裡走走、喝杯咖啡、打開這本書,你將發現,自己也能如青蛙跳出井,擁有一片天;如蝸牛自在慢行,朝向人生標竿前進。

作者介紹



■作者簡介張文亮加州大學戴維斯分校(U. C. Davis)博士,台灣大學生物環境系統工程學系教授,台灣大學新生專題課程(大學101)授課教師,台灣大學生態工程中心主任,曾獲台灣大學優良導師獎。

他是個「標準的問題學生」,小時候放火燒考卷,中學被學校開除,大學歷經重考才勉強考上。他看同學們如沙丁魚力爭上游,擠進魚罐頭裡;自己則是孤單的癩蛤蟆,吞了一肚子教科書,消化不良。
他是個「不標準的天才」,直到大學才發現樂讀的祕訣,從此點燃學習的動力──用「預習」推敲老師授課的方式,把課堂當成忍者的訓練場,圖書館是他的知識後花園,校園的古建築更是他沉澱知識、思索人生的地方。
大學,是他個人學習生涯的轉捩點,也是他投身二十三年的呼召之處。他說:「我是主流教育之外的夢遊者,在教育的邊陲,挖一條小溪,栽種小花小草,想吸引一些『野生動物型』的學生前來。」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: