Search Catalog > Book
Check-outs :

我的思考-我的光:諾貝爾獎得主-中村修二創新突破的7個思考原點

  • Hit:143
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

從「人生魯蛇」到「研發的鬼」,2014諾貝爾獎得主中村修二
「人生要與常理和風險直接對戰,
因為安全地帶絕無巨大的成功!」

在看不見成果的谷底,
上司譏諷他:「為何還沒辭職?」
同事笑他是「公司的米蟲」!
專家說他的方法不可能成功,
但憤怒是他獲得諾貝爾獎的動力,
思考力與貫徹力是帶他實現夢想的兩個巨輪!
他的研發之路就像穿著木屐登上聖母峰般的艱難,但他仍成功登頂!

中村修二:
「我是穿著木屐登上聖母峰的人!即使無人支持、挫敗數年,我仍鼓動自己小蝦米的魄力,用雙手帶領腦中的思考,一次次從谷底裡爬出,最後終於創造改變世界的產品!」

他不是天才,也不是物理學家,為何藍光為何只對他微笑?
因為他知道:
會議是消滅創意的地方,常識是限制思考的圍牆,
獨創性的芽苗其實隱藏在看似愚蠢的想中!
大發明和大發現往往是被既單純又根本的要素所左右!
不需要艱深的理論,不用有顯赫的學歷,只要敢跳出圍牆思考,堅持信念,
就能創造改變世界的商品!

他沒有資源、經費,為何能獨自一人研發出劃時代的商品?
因為他相信:
親手打造實驗設備,培養你的匠人直覺,就能發現問題,激發更多創意,
在動手做、眼睛看、耳朵聽、腦筋想時,就會看見驚人發現。
人只要不斷以「再來一球的精神」鍛鍊自己,一定能從數百個失敗品中,
淬煉出一個完成品,在某處看見成功的光芒。

˙在未知的領域,1%和99%的成功機率都是一樣的,別深信所謂的常識和定論,那些都是遮蔽真正可能的障礙!
˙巨大的成功要跳脫常識思考,會議是消滅創意的地方,文獻是限制思考的圍牆,獨創性的芽苗隱藏在看似愚蠢的想法中!
˙自我風格比能力重要,像專業工匠那樣,從頭到尾自己親手完成一件事就會確立自己的風格
˙每天都要有探索事物本質的時間,專注是暫時停止判斷事物的重要時刻,而停止判斷是洞察事物本質非常重要的關鍵 
˙聰明機齡不是必要成功條件,喜歡發呆、獨處是好事,相信自己的獨特,駑鈍之才也能追上神童

作者介紹



■作者簡介中村修二1954年出生於日本愛媛縣,加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB)工學博士,目前為該校教授。1979年取得日本德島大學碩士後,同年進入日亞化學工業股份有限公司研發課任職,進行半導體研究工作。1993年,成功研發出被喻為「二十世紀不可能之任務」的高亮度藍光發光二極體(LED),並於1995年開發出綠光LED及白光LED。由於LED具有劃時代的超省電特性,為環保節能的發光體,目前已被廣泛應用於全彩顯示器等用途上。更於1999年成功將藍紫色半導體雷射商品化,為資訊及通訊科技帶來飛躍性的進步。其研發成果受到全球矚目,曾獲得仁科紀念賞、大河內紀念賞等日本國內及國際上諸多大獎肯定,並為2014年諾貝爾物理學獎得主。■譯者簡介林慧雯
東吳大學日本語文學系研究所畢業,現為專職譯者、內容力有限公司特約譯者。譯有《平穩死:為自己寫下期望的人生結局》等。

陳柏傑
東京大學國際社會科學研究所碩士、博士課程在學中,主修台灣外交與東亞區域整合。目前為內容力有限公司特約譯者,譯有《想知道的電力知識100》等書。

郭介懿
輔仁大學日本語言文學研究所碩士,曾於台北科技大學與政治大學擔任研究助理,目前為東京大學法學政治學研究科博士生,內容力有限公司特約譯者,譯有《最終戰爭論.戰爭史大觀》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login