Search Catalog > Book
Check-outs :

LEAP新商業模式:全球頂尖企業實現量子跳躍式成長的法則

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

◎企業不成長就滅亡!
◎向全球百大「高成長企業」學習最新商業模式與成長策略

由波士頓顧問公司(BCG)協助,以 2014 年時營業額達 1 兆日圓的企業為對象,在排除特許及金融等產業後,以營業額成長率、企業價值(股價)成長率、以及平均獲利率這三大指標,篩選出全球百大高成長企業,除了分析其共通點之外,並依產業別挑出特別值得關注的企業,進行深入剖析。這樣的排行,實為全球首見。

全書可分為三大部分:第一部分(前言至第三章)闡述分析目的、篩選及排名方式,以及G企業(意指跨國成長型巨人,即Global Growth Giants)的共通點,並說明本書用來分析企業的「LEAP」架構:

●L指「商業模式」相關元素,包含精實(Lean)與槓桿(Leverage);
●E指「核心競爭力」相關元素,包含頂尖(Edge)與擴張(Extension);
●A是「企業DNA」相關的元素,包括堅持(Addictive)與適應(Adaptive);
●P則是「企業志向」的元素,包括大志(Purpose)與軸轉(Pivot)。

從這一百家成長企業的典範可知,在L、E、A、P的每一面向中,看似彼此矛盾或對立的兩個元素,絕非二選一的「非此即彼」,而是不可偏廢、缺一不可的動態平衡。

第二部分(第四章至第六章)則依網路、健康照護、電子、汽車、零售通路、消費品等六大領域,加上進榜的日本企業,以及幾家未參與排名、或未進榜的遺珠企業,分析各企業進/落榜原因。百大當中除了有以蘋果為首的四十一家美國企業,還有十家日本企業。而在台灣家喻戶曉的台積電,作者也從地緣政治、國家政策等角度,探討台積電所選擇的經營策略與定位。

第三部分(第七章至後記)則是又回到作者為本書所設定的主題,也就是日本企業要如何揚棄「成熟國家無法成長」這個既定觀念,追求全球性的、跳躍性的成長。

儘管作者最初預設的讀者對象為日本企業,但本書內容實則希望能打破世人對「成熟產業就無法再成長」、「大企業就無法再高速成長」的迷思,是每一位在新世紀中追求成長的企業主、管理者所必讀。

作者介紹



■作者簡介名和高司(Nawa Takashi)1957 年生,畢業於東京大學法律系,哈佛大學 MBA,為史上第二位獲得哈佛商學院貝克學者(Baker Scholar,畢業成績為班級前 5%)榮銜的日本人。曾任職於三菱商事,之後受大前研一延攬加入麥肯錫公司(McKinsey & Company),服務長達 19 年,現為一橋大學國際企業策略研究所教授、波士頓顧問公司(BCG)資深顧問,並設立 NEXT SMART LEAN 股份有限公司、GENESIS PARTNERS 股份有限公司,同時身兼迅銷集團、電綜、NEC 等多家日本知名企業的獨立董事。■譯者簡介張嘉芬成功大學中文系畢業,日本法政大學日本文學碩士,現為專職日文翻譯,擅長不動產、餐飲、長照、法律、經營管理、零售通路等領域之口筆譯。興趣是在日本渡假務農。
譯稿指教:ccfjp@hotmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login