Search Catalog > Book
Check-outs :

科技4.0:網路串聯時代的新商業模式

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

●「大前研一」第一本講述Fintech(金融科技、比特幣)、IoT(物聯網)、GPS定位經濟(共享經濟學)、人工智慧AI的趨勢書。「21世紀的經濟」是看不見的,因為這是從科技4.0孕育而生的經濟。必須在看不見的大陸上互相爭鬥、建立自己的商業版圖!◎何謂「科技4.0」?科技1.0時代,人類從手工生產進步到工廠生產;2.0時代,因為工廠大量生產、物價便宜,中產階級應運而生;3.0時代,揭開通訊、網路時代的序幕,資訊革命開始;4.0時代,網際網路無所不在,不只連結人與人,也連結人與物、物與物,由此而生的「串聯經濟」,將更進一步改變全球的商業模式。◎「FinTech」改變了信用的概念「串聯經濟」的重點概念之一「FinTech」,是金融(Finanicial)加上科技(Technology),正體現了網際網路所串連而起的全球經濟。最切身的即是貨幣與付款方式的改變,過去需拿出鈔票付錢,現在只要一刷手機便可及時付款並且取貨;甚至匯款、投資、會計、報稅等都能透過網路完成。當「貨幣」逐漸消失在生活之中,我們的「信用」又該如何評估?◎「定位資訊事業」的商機「大數據」曾是熱門話題,但科技4.0時代,個人的需求比群眾的想法更重要。透過GPS定位,可為每個人提供即時天氣預報、折扣廣告推播、甚至是十分鐘後即將播映的電影資訊……端看誰能更精準地鎖定客戶、才能為客戶量身打造行銷手法,創造可觀業績。◎「IoT」所建造的新大陸在網路串聯中隱隱浮現出一塊看不見的新大陸-「數位大陸」-當你與更多人、更多物連結在一起,能取得的資訊就更多;與此成正比的是,你暴露在這塊大陸上的資訊也更多,這也宣告了「客戶資訊」與「個人隱私」之間的界線將更模糊、更危險。然而,這塊新大陸寬廣無邊、時局詭譎,唯有夠靈敏的人才能走在變化的前端,持續發掘新的商機!商業人士除了理解自己工作的專業技術之外,也需要俯瞰所有科技串聯而成未來地圖的寬廣視野。如今網路連結網無所不在,下一次資訊革命很快就會到來,到時候又將如何改變現今的商業模式?大前研一將以他獨特而準確的眼光預測未來。

作者介紹



■作者簡介大前 研一商業突破大學(Business Breakthrough School, BBT)株式會社社長、商業突破大學校長。一九四三年生於日本福岡縣。早稻田大學理工學院畢業,東京工業大學研究所原子核工學碩士,美國麻省理工學院(MIT)原子力工學博士。曾任日立製作所原子力開發部工程師,一九七二年進入麥肯錫顧問公司後,擔任過總公司董事、日本分公司社長、常務理事、亞洲太平洋地區會長,一九九四年離開麥肯錫。之後活躍於各跨國大企業並兼任國家級顧問,同時以全球觀點及大膽思維,不斷提出創新的想法與建言。目前擔任商業突破大學株式會社社長、商業突破大學研究所校長(二○○五年四月根據日本首次推出的遠距離教育法,開設MBA課程)。二○一○年四月成立商業突破大學並擔任校長,投注心力培育肩負日本未來的重要人才。■譯者簡介陳美瑛畢業於輔仁大學國際貿易學系、(輔系)日本語文學系,輔仁大學翻譯學研究所中日筆譯組。現為專業譯者。譯有《經營之神的初心3:松下幸之助的職人精神》、《經營之神的初心4:松下幸之助的幸福之道》(春光出版);《睡不著、睡不好,絕對有救》、《哈佛.慶應最受歡迎的實用談判學》、《讓角色活起來!最強漫畫故事講座》(商周出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login