Search Catalog > Book
Check-outs :

城下町.門前町.宿場町之旅:57處日本城町的古今巡禮

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介

完全解讀日本城町的歷史沿革與景點
適合嚮往深度旅遊、喜愛日本歷史文化與古街道的你
利用古地圖、繪畫與照片從全新角度感受街道中的歷史足跡
◎30餘張彩色古地圖+豐富的圖片解說
◎日本全國57處值得走訪的古町名勝簡介
◎傳授活用古今地圖漫遊歷史城町的方法
◎卷末彙整日本各地歷史街道觀光網站列表從古都京都、奈良到江戶、彥根、金澤、角館的城下町,作為門前町繁榮發展的香川琴平、長野善光寺,旅宿連綿的宿場町妻籠、馬籠甚至是近年受到矚目的商人町倉敷與萬年人氣不減的港町函館,只要懂得活用情報與資源,就能將實地探訪的樂趣最大化!
  
日本的古城、社寺與充滿歷史情懷的古街道一直都是廣受歡迎的人氣景點,而以這些地方為中心發展出來的城下町、門前町與宿場町不僅是昔日人們生活的重心,更是蘊藏歷史文化的寶庫,成為現代人得以遙想往日風情的契機。然而大多的旅遊手冊或是雜誌雖會介紹不少值得參訪的景點,卻鮮少提及各地詳細的歷史及變遷。

本書除了羅列以古都京都與城下町金澤等地為主要介紹景點、內容偏向觀光的資訊之外,還囊括像是城下町岸和田、宿場町島田,以及門前町琴平等各種不同類型的歷史街道。作者更利用古地圖、圖繪與老照片等作為可更加了解歷史街道古今變遷的情報來源,並說明如何收集、解讀這些資訊。本書以「能夠一手拿著智慧型手機閱讀的書籍」為目標,提供了數位化時代令人耳目一新的遊覽秘訣,期待讀者能在實地尋訪時找到全新的樂趣與感動。

作者介紹



■作者簡介外川淳1963年生於神奈川縣。早稻田大學第一文學部日本史學系畢業。曾任歷史雜誌編輯,現為歷史分析家。透過徹底調査史料和現場勘查史蹟重新構築史實,同時以淺顯易懂的解析手法獲得歷史迷的支持。專攻戰國至幕末維新的軍事史,而且還創辦了與歷史迷一同巡遊城郭、台場及城下町的歷史偵探俱樂部。著作有《簡明戰國史》《簡明幕末維新史》(日本實業出版社) 、《戰國大名勢力變遷地圖》(遠足文化)、《完全制霸 關原大合戰》(立風書房)、《從歷史現場瞭解河井繼之助的真實面貌》《天災與重建的日本史》(東洋經濟新報社)、《透過名言閱讀幕末維新的歷史》(講談社)、《堅強不屈的戰國武將傳》(河出書房新社)、《戰國時代用語辭典》(學習研究社)、《信長 戰國竊城史話》(大和文庫)、《直江兼續―戰國史上最強的二號人物》《坂本龍馬―信件中的真實面貌》(ASCII新書)、《新說前田慶次》(新人物往來社)、《德川幕府創業三代的百年鬥爭》(成美文庫)、《只要遊賞天守便能看見歷史》(SoftBank新書) 、《日本名城30―如何成為城通》(WAC)。■譯者簡介何姵儀深深為內容所吸引,尤其是跟隨本書傳授的方法實際走訪香川縣知名的門前町琴平時,竟然陷入古地圖與歷史街道的魅力之中,無可自拔的日文譯者。有機會的話,希望能夠按照本書的方法,一邊手拿古地圖,一邊走訪德島的藍染聖地脇町、愛媛盛產木蠟的內子町,以及高知土佐和紙的產地伊野町,體驗各種不同風貌的歷史街道。

何姵儀的翻譯作品
https://www.facebook.com/hopeiyi1227

對日本各地歷史街道有興趣的讀者也可造訪以下網站獲得更多資訊(日文):
「古い町並み」
http://matinami.o.oo7.jp/furui-matinami-index.html

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login